In mezzo alla molte ricette delle torte di mele ce ne sono alcune speciali anche nella loro apparente normalità: basta provare
In fondo non c’è niente meglio che una bella fetta di mele per iniziare alla grande la giornata.
Ma questa è speciale, per due motivi. Il primo è che la prepariamo tutta con le nostre mani. Il secondo è che non è il classico dolce che faceva la nonna. Ma funziona alla grande.
Torta sfoglia di mele, facciamo tutto in casa a partire dalla frolla: questa è speciale
La base di questa torta è una semplice pasta frolla, quindi farina, burro e acqua. Possiamo comprarla già pronta e risparmiarci una larga parte del lavoro. Oppure provare a prepararla così, un modo leggermente differente dal solito.
Ingredienti:
175 g di farina 00
175 g di burro
1 pizzico di sale
80 ml acqua q.b.
Per la crema e la farcitura
2 tuorli grandi
40 g di farina 00
70 g di farina di mandorle
320 ml di latte senza lattosio
60 g di zucchero semolato
2 mele grandi
40 g di scaglie di mandorle
Preparazione passo passo torta
Versiamo 130 grammi di farina sul piano di lavoro, aggiungiamo il pizzico di sale e l’acqua a temperatura ambiente. Riportiamo la farina verso il centro con una forchetta e poi cominciamo a lavorare l’impasto direttamente con le mani. Smettiamo soltanto quando avremo ottenuto una palla morbida e liscia. Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo riposare per 40 minuti in un angolo della cucina.
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Impastiamo la farina avanzata con il burro tagliato a pezzetti. Anche in questo caso lavoriamo tutto con le mani, ‘pizzicando’ il burro. Quando è ben amalgamato, formiamo di nuovo una palla e anche in questo caso la lasciamo riposare per 40 minuti.
Terminato il tempo di riposo riprendiamo le due palle. Stendiamo la prima che abbiamo preparato usando il mattarello e formiamo un rettangolo. Poi a pezzetti aggiungiamo anche il secondo impasto e richiudiamo il rettangolo su se stesso.
Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo facciamo riposare in frigo per altri 30 minuti. Ripetiamo questa operazione di stesura e piegatura per 4 volte, facendolo riposare poi ogni volta in frigorifero.
Prima di tirare fuori la base della sfoglia per l’ultima volta, prepariamo la crema. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino a quando otteniamo un composto fluido e cremoso, poi teniamo da parte.
Mettiamo a bollire il latte e spegniamo appena affiorano le prime bollicine. Lo versiamo piano sul composto a base di uova e mescoliamo. Quindi uniamo la farina di mandorle, rimettiamo nel pentolino e lasciamo cuocere fino a quando la crema diventa densa.
Prendiamo una tortiera rettangolare e imburriamo bene sulla base e sui lati. La rivestiamo con la sfoglia che riempiamo con le mele lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili. Copriamo le fettine di mela con la crema e terminiamo con le mandorle a scaglie.
Preriscaldiamo il forno a 170° e lasciamo cuocere il dolce per 35 minuti circa, senza coprirlo con l’alluminio. Deve semplicemente cuocere, non dorare. Quando è pronto lo tiriamo fuori e aspettiamo che sia completamente freddo prima di affettarlo.