La zuppa di ceci alla poverella é buonissima, semplice e come dice il nome, anche economica: ci vogliono pochissimi ingredienti, ma il sapore è unico.

Questa ricetta é una vera salvezza, quando vuoi gustare un buon piatto di legumi senza doverli per forza abbinare alla pasta.

zuppa di ceci alla poverella ricettasprint
zuppa di ceci alla poverella ricettasprint

Io la faccio spesso e la accompagno con il pane bruschettato, va bene anche quello raffermo condito con un filo d’olio ed hai il mix perfetto da portare in tavola e da gustare anche tiepido.

Pensa che la adorano perfino i bambini, con il suo sapore delicato ed avvolgente

A casa mia la chiedono spesso e quando la preparo nessuno fa i capricci, anche se spesso i ceci vengono evitati per una questione di digeribilità in questo caso basteranno pochi passaggi per trasformare questo piatto in un gradevole pranzo per tutta la famiglia. Se usi i ceci secchi, ricordati di metterli in ammollo in anticipo in modo che possano rosultare teneri dopo la cottura. Per abbreviare i tempi però é sempre utile utilizzare i ceci in barattolo che comunque danno un risultato buono e soddisfacente. Vediamo insieme quindi come preparare questa zuppa di ceci alla poverella, saporita e dalla consistenza corposa e profumata proprio come i piatti che si facevano una volta nelle cucine contadine.

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Ingredienti
300 gr di ceci in barattolo
3 carote
Una cipolla bianca
Una costa di sedano
Un rametto di rosmarino
Basilico fresco q.b.
100 ml di passata di pomodoro
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Un litro e mezzo di brodo vegetale
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione della zuppa di ceci alla poverella

Per realizzare questo piatto, iniziate sgocciolando bene i ceci lasciandoli una decina di minuti in un colino. Intanto prendete una casseruola, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva e mettete un attimo da parte. Pelate la cipolla, tritatela finemente, poi sminuzzate la costa di sedano e pelate e tritate anche le carote dopo averle ben lavate ed asciugate. A questo punto versate tutte le verdure nella casseruola, accendete a fuoco dolce e lasciatele soffriggere mescolando spesso.

Versate il rosamrino, la passata di pomodoro ed i ceci e fate cuocere pochi minuti sempre tenendo la fiamma al minimo e mescolando spesso. Fatto ciò versate un terzo del brodo vegetale, portate ad ebollizione e coprite lasciando uno spiraglio aperto: proseguite la cottura per un’ora e mezza, sempre tenendo la fiamma al minimo e versando ancora del brodo vegetale nel momento in cui il precedente sarà stato assorbito dai legumi.

Al termine della preparazione condite con sale e pepe, aggiungete anche del basilico fresco se vi piace per dare un tocco di profumo in più e date una bella mescolata. La zuppa avrà assunto una consistenza corposa e densa ed i ceci saranno tenerissimi: servitela subito, accompagnata da crostini di pane ed un filo di olio extra vergine d’oliva ed una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Sentirete che bontà!