Gnocchi all’Amatriciana: invece della pasta la faccio con gli gnocchi e credimi non c’è paragone, da quando l’ho provata così non faccio che prepararla alla prima occasione!
Quando pensi all’Amatriciana, ti viene subito in mente un bel piatto di pasta fumante ma c’è un’alternativa ancora più irresistibile, che trasforma questo classico in una vera bomba di sapore. Il condimento resta quello tradizionale, ricco e saporito, ma al posto della pasta ci sono gli gnocchi di patate, che lo avvolgono in modo perfetto, rendendo ogni boccone un’esplosione di gusto.

La dolcezza degli gnocchi si sposa alla perfezione con la sapidità del guanciale croccante e il carattere deciso del pecorino. Il sugo di pomodoro avvolge tutto con la sua cremosità, creando un mix perfetto tra morbidezza e croccantezza e fidati che se la versione classica è irresistibile, questa è davvero indimenticabile! Un consiglio: se vuoi un sapore ancora più intenso, basta sfumare il guanciale con un goccio di vino bianco prima di aggiungere i pomodori. E se ti piace il piccante, una punta di peperoncino darà alla tua Amatriciana con gli gnocchi una marcia in più.
Gnocchi all’Amatriciana: ancora più irresistibile cremosa e sorprendente!
Beh tranquilla, prepararli è facilissimo, così come la classica Amatriciana e ti assicuro che, dopo averli provati, diventeranno un tuo cavallo di battaglia. Perfetti non solo per un pranzetto di famiglia, ma anche per una cena sfiziosa o per stupire gli ospiti con una variante originale e golosissima. Prepara gli ingredienti quindi e non dimenticarti del pecorino, vedrai che scoperta questa variante. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per gli gnocchi all’Amatriciana
Per 4 persone
350 g di gnocchi di patate freschi
750 g di pomodori pelati
Olio extravergine d’oliva q.b.
200 g di guanciale
80 g di pecorino grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si preparano gli gnocchi all’amatriciana
Inizia tagliando il guanciale a listarelle e mettilo in una padella senza aggiungere olio. Lascialo rosolare a fuoco medio fino a quando diventa croccante e rilascia il suo grasso. Aggiungi poi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta direttamente nella padella con il guanciale e aggiusta di sale e pepe, lasciando cuocere il sugo per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Porta a bollore intanto una pentola d’acqua salata e cuoci gli gnocchi. Appena salgono a galla, scolali con una schiumarola e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento. A fuoco spento poi, aggiungi il pecorino grattugiato e mescola delicatamente per far amalgamare il tutto.
Leggi anche: Ma quale pasta al forno, piuttosto fai risottare questi gnocchi, sul figurone puoi scommetterci!
Servi subito, con una generosa spolverata di pecorino extra per un tocco ancora più gustoso e goditi questo capolavoro dalla cremosità e sapore esplosivi. Buon appetito!