Portate in tavola un manicaretto gluten free impreziosito con prodotti tipici nostrani che piace tantissimo a grandi e piccini. Stiamo parlando della Lasagna a formaggio di malga.
Oggi vi presentiamo un piatto unico vegetariano che piacerĂ moltissimo anche ai vostri piccoli di casa e che tutti possono mangiare: anche le persone affetta da celiachia, essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando della Lasagna al formaggio di malga. Si tratta di un manicaretto moto goloso e gustoso che potrete realizzare in poche e semplici mosse. La parte piĂ¹ difficile è quella della realizzazione delle sfoglie di lasagna: per questo, è consigliabile avvantaggiarsi preparandole con qualche ora di anticipo. Assemblare la lasagna invece è un gioco da ragazzi e per questa ragione potete farlo anche coni ragazzi se vi mangiano le verdure, altrimenti evitate.
Questa ricetta, infatti, piace moltissimo anche ai piccoli di casa che non sopportano le verdure quindi se non sanno che ci sono dentro la mangeranno con gusto e vedrete che vi richiederanno di preparare questo manicaretto il prima possibile.
Del resto, come dargli torto? Questo manicaretto con la sua leggera crosticina croccante di formaggi e il suo ripieno filante è praticamente una prelibatezza irresistibile.
Potete presentare questa squisitezza come secondo piatto oppure come antipasto per un pranzo o una cena ricca di gusto da assaporare in famiglia oppure con parenti e amici.
Per chi non lo sapesse, spieghiamo che i formaggi di malga italiani sono un’eccellenza nostrana riconosciuti con il marchio DOP (denominazione di Origine Protetta) e prodotti nelle maghe che si trovano nelle alpi venete, lombarde e friulane. Questi formaggi sono realizzati con il latte vaccino esclusivamente prodotto nelle malghe di montagna e sono famosi per il loro gusto caratteristico deciso, forte con un leggero retrogusto amarognolo seppur anche delicatamente fruttato.
Se gradite, fate come me e abbellite la superficie del piatto unico terminato con delle foglioline di erba aromatica a proprio piacimento.
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Dosi per: una pirofila da 12 cm per 16 cm
Realizzata in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti a 180° + qualche minuto sul fornello
- Strumenti
- una ciotola
- un pentolino
- una padella antiaderente
- un coltello
- una pirofila rettangolare di 12 cm per 16 cm
- una pentola
- una macchina per stirare la pasta
- Ingredienti
- per i fogli di lasagna
- 3 uova grandi
- 2 albumi
- 480 g di farina gluten free
- olio
- un pizzico di sale
- per la besciamella
- 30 g di farina gluten free
- un tocchetto di burro di 30 g
- mezzo l di latte scremato
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
- per il ripieno
- 590 g di cespi di radicchio rosso
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- sale q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 340 g di porri
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- per completare
- 260 g di formaggio di malga
- parmigiano grattugiato q.b.
- qualche ciuffetto di burro
Lasagna al formaggio di malga, procedimento
Impastate la farina con le uova, gli albumi, l’olio e un pizzico di sale per avere un panetto uniforme di composto che stenderete per dare forma a dei rettangolini di sfoglia sottile di 8 cm per 14 cm che scotterete in acqua bollente per 1 minuto prima di farli raffreddare in acqua fredda e poi farli asciugare su un canovaccio. Portate al bollore il roux preparato con il burro fuso e la farina al quale avrete già inglobato il latte freddo e cuocete per 7-8 minuti. Aggiustate di sale e profumate la besciamella con la noce moscata a proprio piacimento. Saltate per un paio di volte il radicchio mondato e tagliato a striscioline in una padella con un filo d’olio e conservatelo al caldo.
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Nella solita padella, rosolate per un apio di minuti il porro pulito e tagliato a rondelle e fateci insaporire tutto il radicchio per 3 minuti. Salate, pepate, spolverizzate con il prezzemolo tritato e mescolate per avere un ripieno omogeneo una parte del quale trasferirete in una pirofila di 16 cm per 12 cm sporcata con della besciamella. Nascondete il tutto sotto uno strato di sfoglie di pasta sottili che ricoprite con del ripieno, del formaggio tagliato a cubetti e della besciamella. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che dovrete ricoprire il ripieno sull’ultimo strato con abbondante besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche cubetto di formaggio. Insaporite con dei fiocchetti di burro e infornate a 180° per 15 minuti.
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