Che Carnevale è senza lasagna: ma stavolta nessuna ricetta tradizionale, la faccio a modo mio e spiazzo tutti: con verdure fritte e polpettine è una bontà, ti dico che una porzione non basta!
Questa lasagna di Carnevale, è tutto fuorché tradizionale, ma è talmente buona che finirà in un lampo! Strati cremosi e filanti che si alternano con l’aggiunta di polpettine morbide e verdure fritte, che la rendono ancora più ricca e irresistibile.
L’idea di preparare la lasagna così, è nata nel momento in cui avevo in frigo appunto un po’ di verdure da consumare e devo dire che il risultato ha sorpreso anche me. Posso dirti che è spettacolare il contrasto tra la dolcezza delle verdure, la sfiziosa sorpresa delle polpettine e la cremosità della ricotta, beh, un piatto semplicemente spettacolare.
Una ricetta che puoi modificare anche a tuo piacimento: io ad esempio ho scelto di friggere le verdure ma tu se vuoi puoi arrostirle per renderla più leggera. In più l’ho arricchita con un sugo ai pomodorini freschi ma tu puoi optare per la classica passata di pomodoro se preferisci. Insomma, una cosa è certa, qualunque sia la variante, di questa lasagna speciale parleranno tutti e nessuno riuscirà a resisterle, provare per credere. Dunque non perdere tempo e preparala con me, vedrai che soddisfazione il risultato. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 6-8 porzioni
500 g di lasagne
Per le polpettine
500 g di carne tritata mista
200 g di pane raffermo
Verdure
3 peperoni gialli e rossi
2 melanzane
300 g di zucchine
In una padella, scalda un filo d’olio con l’aglio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà e lascia cuocere per 15 minuti, aggiustando di sale e un po’ di basilico fresco. Ammolla il pane nel latte e strizzalo bene mescolandolo con la carne, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere e il sale. Forma delle piccole polpettine e friggile in olio caldo finché sono dorate scolandole su carta assorbente.
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Taglia i peperoni, zucchine e melanzane a strisce o rondelle e friggile in abbondante olio caldo fino a doratura, scolandole sempre su carta assorbente e tienile da parte. Insaporisci intanto la ricotta con basilico tritato, sale, pepe e un mestolo del sughetto preparato di pomodorini, mescolando bene. Fai lessare in acqua bollente salata, le sfoglie di lasagne poche alla volta per al massimo un minuto e tieni da parte.
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Versa un mestolo di sugo sul fondo della teglia e sistema uno strato di lasagne, poi aggiungi le verdure fritte, polpettine, ricotta e sugo. Ripeti gli strati fino a terminare gli ingredienti, completando con ricotta condita e sugo in superficie. Cuoci la lasagna in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti fino a doratura. Terminata la cottura, lasciala riposare 10 minuti prima di servirla in tavola e sarà ancora più buona, vedrai che successo. Buon appetito!
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