La domenica non è tale senza una abbondante lasagna! Ecco la ricetta antica della nonna per farla buonissima, gustosa e ricca da leccarsi i baffi.
Quella che vi presentiamo è una preparazione semplice, ma molto accurata per ottenere un primo piatto che farà la gioia dei vostri commensali. La lasagna della domenica non è tale se non piena di ottimo condimento: quello per eccellenza è il ragù alla bolognese, succulento e confortante soprattutto quando fa freddo! Vediamo insieme tutti i passaggi ed i trucchi della tradizione antica della nonna per portare in tavola la più buona pietanza con cui allietare la famiglia.
Ingredienti per 4 persone
500 g Lasagne secche
200 g Parmigiano Reggiano grattugiato
700 g Passata di pomodoro
700 g Carne macinata mista (suino manzo)
2 salsicce
Un cucchiaio Concentrato di pomodoro
150 ml di vino bianco secco
Una costa di sedano
Uno spicchio di aglio
Una carota grande
Una cipolla
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino fresco
3 chiodi di garofano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Un cucchiaino di zucchero (facoltativo)
Acqua q.b.
Per la besciamella:
1 l Latte
100 g Farina 00
100 g Burro
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Per realizzare questa ricetta dovete iniziare con il preparare il ragù alla bolognese. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota e metteteli da parte. Legate con il filo alimentare il rosmarino affinchè non si sfaldi in cottura. Eliminate il budello dalle salsicce e sgranate bene la carne. Fatto ciò, prendete una casseruola capiente con i bordi alti e versate un pò di olio extra vergine. Aggiungete le verdure tritate, l’aglio intero, l’alloro, i chiodi di garofano ed il rosmarino e fate rosolare tutto a fuoco dolce per un paio di minuti. A questo punto aggiungete la carne macinata e la salsiccia e continuate a cuocere per 4/5 minuti mescolando appena. Eliminate il rosmarino, l’alloro ed i chiodi di garofano. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete la passata ed il concentrato di pomodoro, il sale e lo zucchero. Quest’ultimo consente di smorzare un pò l’eventuale acidità del pomodoro ed è perfetto per esaltare il sapore delle passate fatte in casa. Fate cuocere un quarto d’ora, poi versate un litro d’acqua circa, coprite e lasciate sobbollire a fuoco dolce per circa due ore. A metà cottura aggiungete un ulteriore litro d’acqua.
Intanto dedicatevi alla besciamella: fondete il burro, poi versate a pioggia la farina mescolando energicamente con una frusta. Quando avrà assunto un colore dorato (basterà meno di un minuto), versate il latte a temperatura ambiente a filo e continuate ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete anche un pò di sale, una spolverata di pepe ed una grattatina di noce moscata. Cuocete a fuoco dolce finchè avrà assunto la consistenza di una crema densa e liscia. Spegnete e fate raffreddare completamente.
Terminata la cottura del ragù, è giunto il momento di assemblare la lasagna. Prendete una pirofila capiente e distribuite un pò di sugo e di besciamella sul fondo. Procedete con uno strato di lasagne, abbondante ragù, besciamella e parmigiano grattugiato. Andate avanti fino a terminare con le lasagne: ricoprite con abbondante sugo e besciamella, una copiosa spolverata di parmigiano e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 35 minuti. Trascorso il tempo indicato, noterete in superficie quella deliziosa gratinatura che caratterizza il piatto. Aprite lo sportello del forno e lasciate la lasagna ancora per circa 10 minuti all’interno in modo che i sapori si possano amalgamare pur restando al caldo e senza proseguire oltre la cottura. E’ giunto finalmente il momento di gustarla: sentirete il suo sapore avvolgente conquistarvi il palato, un amore a prima vista!
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