Lasagna+di+ziti+con+mozzarella%2C+provola+e+prosciutto%3A+prepara+come+vuole+la+tradizione+napoletana%2C+se+avanza+riscaldala+il+giorno+dopo+%C3%A8+ancora+pi%C3%B9+buona
ricettasprint
/lasagna-di-ziti-con-mozzarella-provola-e-prosciutto-prepara-come-vuole-la-tradizione-napoletana-se-avanza-riscaldala-il-giorno-dopo-e-ancora-piu-buona/amp/
Primo piatto

Lasagna di ziti con mozzarella, provola e prosciutto: prepara come vuole la tradizione napoletana, se avanza riscaldala il giorno dopo è ancora più buona

Prepara la lasagna di ziti con mozzarella, provola e prosciutto mia nonna la prepara per le grandi occasioni e non solo per il pranzo domenicale. Scopri la ricetta partenopea.

Oggi ti suggeriamo la ricetta della lasagna di ziti, un formato di pasta che si adatta a molte preparazioni. A differenza della solita ricetta, per far si che sia perfetta e cremosa al punto giusto mia nonna oltre al sugo di pomodoro aggiunge anche la besciamella.

Lasagna di ziti con mozzarella, provola e prosciutto prepara come vuole la tradizione napoletana, se avanza riscaldala il giorno dopo è ancora più buona Ricettasprint

Ogni volta che la prepara finisce subito, però la nonna ne prepara in abbondanza, così il giorno dopo la riscalda ed è ancora più buona. Vediamo la ricetta partenopea.

Lasagna di ziti con mozzarella, provola e prosciutto: cremosa, delicata e super saporita

Per la preparazione di questa lasagna mi raccomando non far cuocere a lungo la pasta, perché la cottura deve proseguire in forno, inoltre acquista una buona qualità di pasta così che possa reggere due cotture.

Leggi anche: Niente pasta, nel week end ci mettiamo alla prova con una lasagna tutta particolare: melanzane, ragù e tanta besciamella

Ingredienti per 4 persone

400 g ziti
500 g passata di pomodoro
100 g mozzarella
100 g di provola
un po’ besciamella
150 g di prosciutto cotto
180 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
basilico fresco q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fino q.b.

Procedimento della lasagna di ziti con provola e prosciutto

Per preparare questa lasagna di ziti procediamo in questo modo. Dobbiamo cuocere prima il sugo, quindi mettiamo in un tegame l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata e lasciamo rosolare.

Polpette macinato leggerissime ricettasprint

Possiamo aggiungere la passata di pomodoro, saliamo e giriamo con un cucchiaio di legno, poi aggiungiamo le foglie di basilico lavate.

Leggi anche: Maccheroni arruscati in padella: aggiungi il formaggio e senti che goduria il palato

Nel frattempo facciamo sgocciolare la mozzarella e la provola, facciamo sgocciolare anche la ricotta in un colino, tagliamo a fette e mettiamo a bollire abbondante acqua in pentola, saliamo e lasciamo cuocere i ziti, scoliamoli a metà cottura, mettiamoli poi in una ciotola condiamo con il sugo. Mescoliamo delicatamente, aggiungiamo la besciamella, la ricotta, il prosciutto cotto e giriamo delicatamente.

Leggi anche: Spaghetti pancetta e pomodori secchi, aggiungi del pepe e pecorino e ti faccio leccare i baffi, non ci credi? Prova subito!

Mettiamo un po’ di sugo nella pirofila da forno, versiamo parte della pasta in una pirofila, aggiungiamo la mozzarella, la provola, il prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato. Copriamo con altra pasta, proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti, l’ultimo strato deve essere di sugo e parmigiano reggiano grattugiato. Inforniamo in forno caldo a 190° per 20 minuti. A cottura terminata spegniamo e serviamo.

Buon Appetito!

Lasagna di ziti con mozzarella, provola e prosciutto prepara come vuole la tradizione napoletana, se avanza riscaldala il giorno dopo è ancora più buona Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

5 minuti ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

8 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

8 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

10 ore ago