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Primo piatto

Lasagna ricotta zucca e besciamella | Trionfo di sapori della domenica

Lasagna ricotta zucca e besciamella ricettasprint

La lasagna ricotta zucca e besciamella è il perfetto piatto della domenica autunnale. Facilissimo da fare, gustoso e dalla consistenza cremosa. Un profumo inconfondibile inebrierà la vostra casa ed il vostro palato in una esperienza di bontà che adoreranno anche i più piccoli!

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Ingredienti

300 gr di lasagna
700 gr zucca pulita
500 gr ricotta
prezzemolo fresco q.b.
Aglio q.b.
150 gr parmigiano reggiano
per la besciamella:
Un litro di latte fresco intero
100 gr di burro
100 gr di farina
Un pizzico di noce moscata
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
per guarnire:
200 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione della lasagna

Per realizzare questo piatto, iniziamo preparando la zucca. Tagliatela a dadini e versateli in una pentola. Coprite a filo con l’acqua, salate e aggiungete un po’ di prezzemolo fresco e tre cucchiai di olio evo. Coprite e sbollentate per circa 20 minuti. Fatto ciò, versatela in un colino e lasciatela sgocciolare del tutto. Intanto realizzate la besciamella: sciogliete a fuoco dolce il burro in un pentolino capiente. A parte scaldate il latte fresco intero ed aromatizzatelo con la noce moscata ed un pizzico di sale. Una volta fuso il burro versate la farina a pioggia tutta in un colpo e mescolate velocemente con una frusta a meno per evitare la formazione di grumi.

Cuocete a fuoco dolce fino a che diventerà dorata, poi iniziate a versare un mestolino di latte caldo per stemperare il fondo. Poco alla volta aggiungetelo tutto sempre mescolando, portate lentamente ad ebollizione e proseguite la cottura amalgamando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata. Spegnete e lasciate raffreddare. Riprendete la zucca, trasferitela in un recipiente e mettetela da parte. In una casseruola fate soffriggere l’aglio pelato e privato dell’anima centrale in olio evo, poi aggiungete la zucca, regolate di sale e pepe e stufatela per circa 7/8 minuti.

In una terrina lavorate la ricotta con sale, pepe e parmigiano rendendola cremosa. Aggiungete un terzo della zucca e mescolate. A questo punto componete le lasagne: stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila. Poi distribuite uno strato di lasagne, ancora besciamella ed un po’ di ricotta e zucca. Proseguite fino a terminare gli ingredienti, cospargete con il parmigiano e  cuocete a 180 gradi per 25 minuti circa. Ultimate 5 minuti a 200 gradi in modalità grill, poi servitela profumata e fumante!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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