Usare la vera al posto della pasta per una lasagna è un’idea originale e buonissima come le lasagna di verza

ricettasprintSembra una lasagna alle verdure, ma in realtà la pasta non c’è. Per questo la lasagna di verza in forno è quello che possiamo considerare un piatto universale, perché risolve in pochi minuti il problema del pranzo o della cena.

Un’idea interessa per una cena originale, anche in compagnia, adatta anche ai vegetariani se sostituiamo i salumi con del formaggio.

 

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Ingredienti:
900 g di verza
150 g prosciutto a dadini
500 ml latte intero
120 g parmigiano reggiano
50 g burro (oppure olio di oliva)
50 g farina 0
3 cucchiai di olio di oliva
noce moscata q.b.
sale q.b.
oepe nero q.b.

Lasagna di verza in forno, arricchitela come volete

Noi abbiamo scelto di insaporire la lasagna di verza in forno con i dadini di prosciutto, ma ci stanno benissimo anche un paio di salsicce sbriciolate, dello speck, della provola, della scamorza e altro.

 

Preparazione:

verza
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Cominciate dalla verza: prendete le foglie esterne, facendo attenzione a non rovinarle, e lavatele bene. Per questa ricetta ne serviranno 10-12.
Mettete sul fuoco una pentola larga con almeno 3 litri di acqua, salatela e quando comincia a bollire sbollentate le foglie di verza che avete tenuto da parte. Saranno pronte in 15 minuti, scolatele con una schiumarola e appoggiatele sul piano di lavoro. Poi eliminate la parte bianca centrale più dura e mettetele da parte.
Riprendete la verza cruda che era avanzata, eliminate il gambo e lavatela. Poi tritatela con un coltello in maniera grezza e cuocetela con il burro in un tegame. Verso metà cottura salatela e dopo 20 minuti aggiungete anche la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi subito il latte come nella classica besciamella, una grattata di noce moscata, una macinata di pepe e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.

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Prendete una teglia da forno rettangolare, sul fondo versate l’olio per non far attaccare la versa e poi appoggiate 4 foglie di verza sbollentata. Coprite con qualche cucchiaio di besciamella alle verza e una spolverata generosa di parmigiano.
Poi aggiungete i dadini di prosciutto. Coprite con 4 foglie di verza, ancora besciamella alle verdure, parmigiano e il resto degli ingredienti. Coprite con 4 foglie di verza, ancora besciamella alle verdure, parmigiano e il resto degli ingredienti.

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Sopra mettete le ultime foglie di verza sbollentata, besciamella e tutto il parmigiano che avete avanzato. Infine un filo di olio di oliva e infornate a 180° per 20 minuti, mettendo la lasagna di verza negli ultimi 3 minuti sotto il grill. Sfornate e servite calda oppure tiepida.

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