Le lasagne al forno sono senza dubbio tra i primi posti nella classifica delle pietanze più amate dagli italiani. Da Nord a Sud ogni regione conserva la sua ricetta speciale, il suo condimento, sempre ricco e gustoso tanto da renderle quasi un piatto unico per la sua abbondanza. Per realizzare una lasagna al forno che si rispetto però, ci sono cinque errori che si compiono comunemente e che vanno assolutamente evitati per ottenere un risultato che sia perfetto. Vediamo insieme quali sono!
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Ripieno non omogeneo
Quando si realizza il ripieno della lasagna, spesso si ritrovano pezzi di verdura o carne troppo grandi. Ciò comporta che il sugo non possa adeguatamente amalgamarsi e che alcune porzioni risultino ben condite, altre praticamente vuote. Riducendo invece gli ingredienti a piccoli pezzi, si riuscirà a distribuirli in modo più uniforme, garantendo gusto e ricchezza ad ogni assaggio.
Condimento liquido
Che sia ragù o besciamella, il sugo deve essere sempre denso e cremoso, in modo da rivestire le sfoglie aderendo bene a tutta la superficie. Diversamente avrete una lasagna pressochè insapore e probabilmente anche scotta.
Usare formati di pasta preconfezionati
Per avere un primo piatto assolutamente perfetto, l’ideale sarebbe preparare la sfoglia in casa. E’ chiaro che richiede tempo e manualità, ma volete mettere il sapore di un prodotto genuino ed artigianale con quello di uno commerciale?
Fare attaccare la sfoglia sul fondo
Questo è un errore molto comune dettato principalmente da una dimenticanza: spesso infatti si trascura di ungere o imburrare la pirofila in cui si adagiano le lasagne.
Seccare la sfoglia
Questo accade quando la cottura non viene adeguatamente monitorata oppure in mancanza di un condimento che conservi una certa umidità e che quindi garantisca la giusta morbidezza alla sfoglia. Se notate che, nel corso della permanenza in forno, la superficie inizia ad apparire secca, coprite subito con un foglio di carta stagnola e proseguite come di consueto.