Oggi prepariamo delle favolose lasagne alla zucca e provola affumicata, semplicissime da preparare, leggere e gustose.
La ricetta che proponiamo oggi avvicina il sapore delicato della zucca a quello un poco più marcato della provola affumicata, rendendo il piatto un delizioso equilibrio di aromi e consistenze.
Preparare le lasagne alla zucca e provola affumicata è semplice e veloce, in circa un’ora infatti saranno pronte per essere servite, oppure congelate per il prossimo menù domenicale.
Potrebbe interessarti anche Strozzapreti con zucca, porcini e ricotta salata
Tempo di preparazione: 20 minuti           Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 500 gr. lasagne all’uovo
- 1 Kg. polpa di zucca
- rosmarino
- 500 gr. brodo vegetale
- 500 gr. besciamella
- 250 gr. provola affumicata
- 2 spicchi di aglio
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Tagliare la polpa di zucca a dadini e tenerla da parte.
Ricavare dei dadini anche dalla provola affumicata.
Lavare, asciugare e triturare finemente il rosmarino insieme agli spicchi di aglio sbucciati.
In una larga padella scaldare un generoso filo di olio evo, quindi unire il trito di aglio e rosmarino.
Lasciare soffriggere brevemente, quindi abbassare la fiamma, versare un mestolo di brodo ed insaporire qualche istante.
Unire la zucca a dadini regolare di sale e pepe e su fiamma vivace far rosolare per bene, poi aggiungere un mestolo di brodo.
Coprire e lasciare cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando spesso ed aggiungendo brodo quando necessario, fino a cottura della zucca.
Versare un poco di besciamella sul fondo di una pirofila e distribuirla uniformemente, formare uno strato uniforme con le sfoglie di pasta all’uovo, coprendo tutta la superficie.
Distribuire altra besciamella spargendola su tutta la pasta, quindi creare uno strato con un terzo della zucca, unire un terzo della provola, chiudere con un nuovo strato di pasta.
Continuare alternando strati di pasta e besciamella a strati di zucca e provola terminando con uno strato di pasta coperto di besciamella, zucca ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill gli ultimi istanti per creare quella golosissima crosticina croccante.
A cottura ultimata, sfornare le lasagne alla zucca e provola affumicata e lasciarle riposare qualche minuto prima di servirle.
Potrebbe interessarti anche Pasta gratinata con la zucca
Â