Le lasagne sono un piatto davvero gustoso. Non solo il piatto di Carnevale o il piatto della domenica, ma un primo adatto ad ogni occasione di festa.
Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta delle lasagne cacio e pepe ai carciofi e ricotta. Vediamo come si preparano.
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Ingredienti
- 1 spicchio d’aglio
- 500 ml di latte
- 500 g di ricotta
- 1 confezione di pasta sottile per lasagne
- 50 g di burro
- noce moscata
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di farina
- 6 carciofi
- qualche rametto di timo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 g di pecorino semi-stagionato
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Lasagne cacio e pepe ai carciofi e ricotta: procedimento
Iniziamo dai carciofi. Puliamoli e laviamoli, togliendo le foglie esterne più dure, idem per le punte. Una volta puliti, dividiamo ogni carciofo a metà, togliamo i peli interni e tagliamo, ciò che resta (che è la parte più tenera) a strisce. Per i gambi, peliamoli e tagliamoli a rondelle. Alla fine, mettiamo il tutto in un recipiente pieno d’acqua.
Sminuzziamo prezzemolo e timo e mettiamoli in una padella, con un filo d’olio e dell’aglio, a soffriggere leggermente. Una volta che sono appassiti, aggiungiamo i carciofi (ovviamente, togliendoli dall’acqua). Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere.
A parte, prepariamo la besciamella. In una pentola, portiamo il latte a bollore, insieme al sale, a un po’ di noce moscata e al pepe. In una altra pentola, sciogliamo il burro e amalgamiamolo con la farina; poi versiamo il composto ottenuto nel latte bollente. Continuiamo a cuocere a fiamma media, mescolando sempre e facendo attenzione a che non si formino grumi.
Una volta che si è addensata, lasciamo riposare la besciamella.
Prendiamo una teglia da forno e, partendo dalla base, mettiamo un paio di cucchiai di besciamella prima di poggiarci su le sfoglie di lasagna. Aggiungiamo, alternando, la besciamella, i carciofi, la ricotta, un po’ di pepe e del pecorino e del formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180° per 35 minuti.
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