La domenica ci vuole un piatto particolare e queste deliziose Lasagne di zucca e castagne, sono perfette! Una specialità tutta autunnale da leccarsi i baffi!
Le Lasagne di zucca e castagne sono un piatto autunnale, dei più buoni che abbia mai provato. Questa deliziosa specialità è perfetta per rendere la domenica ancora più speciale e per deliziare il palato con un mix di sapori particolari e adatti al periodo. Un piatto sorprendente, per veri intenditori, che richiede sicuramente un pò di esperienza e di tempo, ma il risultato finale sarà un piatto da leccarsi i baffi!
La ricetta richiede pochi ingredienti che insieme creano un mix di sapori sorprendente. Oltre alla zucca e alle castagne, ad arricchire il ripieno c’è della deliziosa e cremosa salsa besciamella leggera e un mix di formaggi come il parmigiano o la scamorza affumicata. In più aggiungeremo delle spezie come la noce moscata per dare un tocco ancora più aromatico al piatto e rendendo il risultato finale, un vero capolavoro.
Insomma, la domenica è il giorno perfetto per dedicarsi alla preparazione di un piatto particolare e gustoso come questo. Queste lasagne infatti, sono una scelta perfetta per rendere unica la tua giornata, ma anche i momenti speciali, sorprendendo non solo la tua famiglia, ma anche eventuali ospiti che vuoi lasciare senza parole. Dunque basta chiacchiere, allaccia il grembiule e iniziamo subito!
Leggi anche: Lasagne ricce con mozzarella di bufala: la pasta al forno 2.0 che non può mancare a tavola domenica
Leggi anche: Lasagne senza ragù di carne, sono subito pronte e con pochissimi grassi
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 30-40 minuti
Ingredienti
400 g di lasagne all’uovo
500 g di zucca
200 g di castagne bollite e pelate
250 g di scamorza affumicata
70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale q.b
Pepe q.b
Noce moscata q.b
Prezzemolo q.b.
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
Per la besciamella
30 g di burro
30 g di farina 00
600 ml di latte intero
Noce moscata q.b.
sale q.b.
Pepe q.b.
Prendi la zucca e tagliala a cubetti, poi cuocila al forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Assicurati che la zucca sia morbida e facilmente schiacciabile con una forchetta. Nel frattempo, metti le castagne incise e ben lavate a bollire in acqua e sale per circa 30 minuti, dopodichè scolale e sbucciale. Una volta bollite e pelate, versale in un pentolino con acqua bollente e lasciale spurgare per qualche minuto. Successivamente, scolale e tritale grossolanamente. Prepara la besciamella leggera, versando in una pentola il burro e lasciandolo sciogliere a fuoco medio. Aggiungi 30g di farina e mescola finché non otterrai una pastella liscia. Versa gradualmente il latte, mescolando continuamente, e prosegui la cottura mescolando fino a ottenere una crema densa e senza grumi. Aggiusta con sale, pepe e noce moscata a piacere, mescola e spegni poi i fornelli tenendola da parte.
Riprendi la zucca cotta e schiacciala con una forchetta fino a ottenere una purea. Uniscila alle castagne tritate e amalgama bene insieme ad un pizzico di noce moscata, prezzemolo, aglio in polvere e pepe. In una casseruola, scalda l’olio extravergine di oliva e tosta le lasagne al forno per circa 2-3 minuti da entrambi i lati. Questo passaggio permetterà alle lasagne di mantenere la forma durante la cottura. Inizia poi a comporre le lasagne prendendo una teglia da forno e spalmandoci sul fondo uno strato sottile di besciamella. Aggiungi uno strato di lasagne, quindi uno strato di ripieno di zucca e castagne.
Spolvera con il Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungi qualche cubetto di scamorza affumicata. Ripeti questo processo fino a terminare gli ingredienti e ricopri tutto con la restante besciamella ricoprendo tutta la superficie. Copri la teglia con alluminio e cuoci le lasagne a 180 gradi per circa 30-40 minuti, quindi togli l’alluminio e continua la cottura per altri 10 minuti per far formare una leggera crosticina dorata in superficie. Terminata la cottura, sforna e lascia riposare le lasagne per qualche minuto prima di tagliarle e servirle calde. Buon appetito!
Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…
La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…
Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…
Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…
Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…
I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…