Nessuno può mettere in discussione la bontà delle lasagne, ma questa volta le prepariamo in padella e c’è un motivo: scoprilo con noi
Poche ricette sono tipicamente italiane come le lasagne. E come ci hanno insegnato le mamme e le nonne, il passaggio in forno è quello che le sigilla e le trasforma in un primo piatto da facola. Oppure, e qui sta il trucco, le possiamo cucinare in padella.
Un modo per risparmiare tempo, ma soprattutto soldi sulla bolletta, perché 20 minuti di gas ci costeranno meno di 45-50 minuti di forno. Come per tutte le lasagne, quello che mettiamo dentro per condirle dipende solo da noi, quindi la versione può anche essere bianca.
Le lasagne in padella sono praticamente uguali nel sapore a quelle che cuciniamo in forno con gli stessi ingredienti. L’unica differenza è nella crosticina, che qui è filante e non croccante ma ce ne faremo una ragione.
Ingredienti:
400 g sfoglia per lasagna
600 ml passata di pomodoro
3 cucchiai olio di oliva
1 spicchio di aglio
2 foglie basilico
150 g provola dolce
200 g prosciutto cotto
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Se usiamo la sfoglia di lasagna fresca basterà tirarla fuori dal frigorifero e può anche non essere lessata. Invece con quella secca, un passaggio nell’acqua bollente anche solo per 1 minuto te lo consiglio. Poi teniamola da parte e passiamo al condimento.
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In una padella mettiamo a dorare lo spicchio di aglio, spellato e intero, con l’olio d’oliva. Quando ha preso colore lo possiamo anche togliere e versiamo la passata di pomodoro alzando leggermente la fiamma. Regoliamo di sale, insaporiamo con qualche macinata di pepe e con le foglie di basilico. In tutto basteranno 15 minuti a fiamma vivace. Se vediamo che si sta asciugando troppo, aggiungiamo un mestolo di acqua, anche quella con cui abbiamo lessato la sfoglia.
A questo pronto siamo già pronti per la cottura finale: padella grande e sul fondo cominciamo a stendere un velo di passata, coprendola poi con uno strato di sfoglia. Sopra disponiamo due o tre fette di prosciutto cotto, la provola tagliata a fettine fini e spolveriamo con il parmigiano.
Andiamo avanti così a strati, come con la classica lasagna al forno che siamo abituati a preparare. In cima ci deve essere ancora un po’ di passata, qualche fettina di provola e del parmigiano grattugiato per completare.
Accendiamo i fornelli, mettiamo il coperchio (meglio se di quelli in vetro trasparente) e cuiciamo per 20 minuti a fuoco moderato. Se ci accorgiamo che le lasagne stanno seccando troppo, basta un bicchiere do acqua, versato lungo i bordi.
Spegniamo, lasciamo riposare 5 minuti come con le normali lasagne al forno e portiamo in tavola. Tutti rimarranno felicemente sorpresi.
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