I nostri dolci non saranno più gli stessi, aggiungendo questo latte condensato fatto in casa: è leggero e si prepara in meno di mezz’ora
Latte, zucchero, burro e vaniglia: bastano quattro ingredienti per arricchire tutti i nostri dolci con un prodotto fatto in casa e buonissimo. Il mio latte condensato leggero si prepara in meno di mezz’ora e basta mescolare tutti gli ingredienti, senza nessun altro lavoro supplementare.
Un composto dolce e cremoso, buono per arricchire tantissime ricette, a cominciare dalle torte fredde e dalle creme. Ma anche semifreddi, merendine fatte in casa e molto altro. Una preparazione base utilissima in pasticceria, senza conservanti e con ingredienti naturali.
Io uso il latte senza lattosio per alleggerire e per renderla digeribile a tutti. Se poi vogliamo un risultato più light, al posto dello zucchero semolato usiamo quello vanigliato, eliminando la vanillina.
Ingredienti (per 400 g di prodotto):
420 g di latte senza lattosio
250 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
40 g di burro
Quello che ci serve per preparare il migliore latte condensato leggero fatto in casa è un tegame con le sponde alte e poi tenere a portata di mano subito tutti gli ingredienti.
Versiamo il latte a temperatura ambiente, poi aggiungiamo il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero semolato e la bustine di vanillina nel tegame. Accendiamo a fiamma moderata e cominciamo subito a mescolare con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone.
leggi anche: Con 2 melanzane, qualche pomodorino e una scatoletta di tonno fai un antipasto da urlo
Quando il composto comincia a bollire abbassiamo la fiamma e andiamo avanti a cuocere girando con regolarità per circa 25 minuti. Perché non dobbiamo perdere di vista il latte? In cottura tenderà a gonfiarsi aumentando il volume, quindi rischiamo che fuoriesca.
A quel punto vedremo che comincerà ad addensarsi nella pentola e a raggiungere una consistenza solida, spegniamo il fuoco e allontaniamo il tegame. Poi continuiamo a girare ancora per 2, massimo 3 minuti.
Infine copriamo con la pellicola alimentare a contatto per evitare che si formi la pellicina, aspettando che si raffreddi. Quando il latte condensato fatto in casa è ben freddo, lo versiamo in un contenitore con coperchio oppure un barattolo con chiusura ermetica
Adesso è pronto: se lo conserviamo in frigorifero durerà almeno 1 mese. Ma lo possiamo anche congelare e in questo caso andrà avanti anche 3 mesi.
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…