Due ricette in una, due piaceri in uno: perché il latte condensato fatto in casa è più buono di quello che compriamo e perché questo semifreddo è monumentale
Una ricetta, anzi due. Perché fare il latte condensato in casa è molto più semplice di quello che possiamo pensare e ci tornerà utile per tantissime ricette.
Ma anche preparare un semifreddo favoloso a base di latte condensato e non solo è un’operazione che possiamo eseguire senza problemi. Una serie di passaggi facili per un risultato spettacolare.
Cominciamo dal latte condensato fatto in casa: ci servono 300 ml di latte intero, 350 g di zucchero semolato, 50 g burro, 1 cucchiaino di Maizena e 1 bacca di vaniglia.
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In una tazza sciogliamo nel latte il cucchiaino di Maizena, mescolando con un cucchiaio di legno. Poi in un tegame lasciamo sciogliere il burro e quando è pronto aggiungiamo il latte misto all’amido di mais, lo zucchero e i semini di una bacca di vaniglia.
Mescoliamo bene sempre con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone. Quando il latte comincia a bollire calcoliamo 5 minuti e vedremo che comincerà ad addensarsi. Poi versiamo tutto in una ciotola in acciaio in modo che raffreddo più in fretta. Poco alla volta vedremo che il latte condensato si compatta e quando diventa solido è pronto all’uso. Se invece non ci serve subito, basterà versarlo in un paio di vasetti con chiusura ermetica. In frigorifero può durare dai 2 ai 3 mesi.
E adesso prepariamo il nostro semifreddo al caffè e latte condensati. In questo caso ci servono 220 ml di latte condensato, 350 ml di panna da montare e 80 ml di caffè espresso.
Prendiamo una ciotola e mescoliamo il latte condensato con il caffè espresso, lasciato raffreddare. A parte, con le fruste elettriche montiamo la panna ancora fredda di frigo. Quando è bella densa versiamo anche il latte condensato e il caffè.
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Mescoliamoli con le fruste elettriche, azionandole al minimo, fino a quando otteniamo una crema omogenea. Poi versiamo il composto in 8 stampini monoporzione e piazziamoli in freezer a raffreddare per almeno 4 ore.
Quando dobbiamo servire, togliamo gli stampini dal congelatore almeno 10 minuti prima, capovolgiamoli ognuno in un piattino e decoriamoli con un paio di chicchi di caffè per un effetto scenico più bello.
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