Durante l’autunno, le castagne diventano le regine indiscusse della scena culinaria, perfette per preparare dolci e piatti salati. Hai mai sentito parlare delle castagne?

Come abbiamo già accennato in articoli precedenti, introdurre le castagne nella nostra dieta significa fare affidamento su un alimento ricco di tantissime proprietà nutrizionali.

Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali - RicettaSprint
Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali – RicettaSprint

Sulla base di tale motivazione, è importante ricordare che le castagne contengono un considerevole quantitativo di alanina, arginina, acido aspartico e glutammico. E non finisce qui: le castagne sono naturalmente ricche di aminoacidi essenziali, necessari per mantenere in salute i nostri tessuti.

Come possiamo cuocere le castagne evitando il braciere?

Sicuramente avrete già avuto modo di leggere di diverse ricette che prevedono la cottura rapida delle castagne, sia nel forno a microonde che in forno tradizionale, a seconda del tempo a disposizione. Ma esiste anche un altro metodo super efficace per preparare le castagne: il trucco dell’acqua calda.

Iniziamo subito prendendo una pentola capiente, nella quale verseremo dell’acqua da portare a ebollizione. Il quantitativo di acqua dipenderà da quante castagne intendete preparare. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e mettete all’interno le castagne, che dovranno essere incise con una croce sulla parte bombata. Dopo averle immerse nell’acqua calda, lasciatele in infusione per circa quattro minuti e mescolate per assicurarvi che l’acqua penetri all’interno di ciascuna castagna. Non resta che passare allo step successivo.

Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali - RicettaSprint
Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali – RicettaSprint

Castagne pronte con il metodo dell’acqua bollente

Trascorso il tempo necessario, trasferite le castagne in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso e tamponatele con un canovaccio per asciugarle un po’.

Adesso, trasferite le castagne in una padella antiaderente e cuocetele a fuoco medio con un coperchio, fino a quando non saranno ben cotte. Con questo metodo di cottura, le castagne dovrebbero assumere un aspetto simile a quello delle caldarroste.

LEGGI ANCHE -> La perfetta torta di Halloween, ormai la preparo tutti gli anni | Una ricetta di quelle che non puoi assolutamente perderti

Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali - RicettaSprint
Le castagne cuocile così, sembrano proprio le caldarroste tradizionali – RicettaSprint

Infine, vi consiglio di avvolgere le castagne in un panno umido di cotone e lasciarle riposare per circa cinque minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, servitele in tavola: le vostre castagne saranno gustosissime e facili da aprire.

Inoltre, con questo metodo, le castagne rimarranno morbide per almeno due giorni. Vi consigliamo di consumarle entro questo lasso di tempo per poter usufruire di tutte le loro proprietà organolettiche.

LEGGI ANCHE -> Frittata dietetica, con questa ricetta resti leggero fino a cena, è approvata dal mio nutrizionista

LEGGI ANCHE -> Rimuovere l’amido dal riso, basta solo fare così quando lo lavi: il rimedio è tutto qua