Fanno bene, questo nessuno lo mette in dubbio ma i fagiolini sono pure buoni anche in ricette molto particolari, veloci e pratiche
La verdura e la frutta devono essere portate in tavola quando è la loro stagione, quante volte lo avete letto su Ricettasprint e continueremo anche a ripeterlo. Perché solo così rendono al meglio e ci fanno bene. Vale anche per i fagiolini che in tarda primavera cominciano la loro maturazione e la raggiungono in estate.
In realtà però c’è anche un trucco, anzi tre, per mangiarli tutto l’anno. Li spuntiamo alle estremità, li laviamo immergendoli in acqua e bicarbonato e li risciacquiamo. Li facciamo sbollentare per 5 minuti, scolandoli al dente. Una volta che sono asciugati bene con un canovaccio pulito, li dividiamo nei classici sacchetti gelo, congelandoli. Ma si possono conservare anche sott’aceto e sott’olio.
Detto tutto questo, oggi ti suggerisco cinque ricette da preparare in pochi minuti, dagli antipasti ai secondi piatti per gustare appieno i fagiolini.
Tante ricette da non perdere con i fagiolini
Torta rustica con fagiolini
Come per molti altri ortaggi, anche i fagiolini si prestano benissimo a preparare una torta salata, insieme a pochi e semplici ingredienti. Alla base c’è la pasta brisée che è molto versatile quando prepariamo ricette come queste anche perché regge bene il peso di tutti gli ingredienti. Quindi scateniamo la fantasia senza problemi.
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Fettuccine al pesto con fagiolini e primo sale
Chi conosce la cucina ligure sa bene che il vero pesto quando condisce la pasta si accompagna con i fagiolini e le patate bollite. Questa è la tradizione e nessuno l’ha mai cambiata nel tempo. Ma possiamo studiare alcune varianti, sostituendo le patate con un formaggio dal sapore morbido ma anche molto deciso come il primo sale. Bello da vedere, buonissimo da mangiare.
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Pesto di basilico con olive nere e fagiolini
A proposito di pesto, ecco un’altra ricetta particolare. La base è quella classica con basilico, pinoli, aglio, parmigiano e olio extravergine. Poi però aggiungiamo anche olive nere e fagiolini. Un concentrato di sapori perfetto per condire la pasta ma anche da usarte come base per panini e bruschette, oltre che come salsa per carne e pesce.
Pesto di basilico con olive nere e fagiolini: la base perfetta per qualunque pietanza
Fagiolini croccanti leggeri e salutari
La migliore riposta a chi pensa che i fagiolini da soli siano monotoni e poco saporiti? Prepararli con una golosa gratinatura, molto semplice ma anche bella saporita. Un bel contorno, certo, ma quando siamo a dieta anche un originale secondo piatto.
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Fagiolini, patate e tonno
Concludiamo il panorama con una fresca insalata, da portare in tavola quando la temperatura si alza. Patate novelle, tonno sott’olio di quelli buoni (magari in vetro e non nella scatoletta), un condimento leggero ma deciso.
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