Scopri la ricetta delle cipolline sott’olio così le puoi preparare adesso e gustarle a Natale, arricchisci l’antipasto così accompagni salumi e formaggi.

Le cipolline sott’olio sono un antipasto tipico della tradizione culinaria italiana, solitamente non mancano mai a tavola durante le festività natalizie, hanno un sapore delicato e versatile. Le puoi conservare in olio extravergine di oliva arricchendo con spezie ed erbe aromatiche.

Cipolline sott'olio Ricettasprint
Cipolline sott’olio Ricettasprint

Non è complessa la preparazione, basta seguire passo passo la ricetta, inoltre è importante sterilizzare per bene i barattoli, così da evitare eventuali contaminazione. Segui la ricetta e vedrai che non sarà poi così difficile.

Cipolline sott’olio la conserva buona tutto l’anno, ma soprattutto a Natale per accompagnare salumi e formaggi

Le cipolle sott’olio non tutti l’adorano, per il loro sapore forte e deciso, ma a casa mia non  possono mancare durante le feste, per arricchire gli antipasti, taglieri di salumi e formaggi, accompagna con del pane casareccio e senti che bontà. Come varietà di cipolline vanno bene le borettane. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera!

Ingredienti per 4 barattoli da 250 ml

500 g di cipolline
250 ml di aceto di vino bianco
250 ml di acqua
2 cucchiai di sale
sale fino q.b.
un po’ di rosmarino
un po’ di pepe nero
olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento delle cipolline sott’olio

Per poter preparare le cipolline sott’olio, laviamo le cipolline dopo averle sbucciate e laviamole sotto acqua corrente, mettiamo in una pentola acqua e aceto e portiamo ad ebollizione e aggiungiamo le cipolline e lasciamole cuocere per una decina di minuti.

Cipolline sott'olio Ricettasprint
Cipolline sott’olio Ricettasprint

Uniamo il pepe, il rosmarino e sale lasciamo bollire per un solo minuto, scoliamo e mettiamo su un canovaccio pulito e lasciamo intiepidire.

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Una volta asciutte le cipolline mettiamole in barattoli sterilizzati, quando le mettiamo non lasciamo spazi, uniamo l’olio, solo al bordo dobbiamo lasciare lo spazio di circa 2 cm.

Chiudiamo e mettiamo i barattoli in una pentola piena d’acqua, mettiamo dei canovacci tra i barattoli per evitare che possano urtare tra loro. Lasciamo bollire per 30 minuti, poi li lasciamo per altri 10 minuti.

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Spegniamo e togliamo i barattoli così si raffredderanno, possiamo conservare in dispensa appena raffreddate anche per un 18 mesi. Dopo l’apertura del barattolo possiamo conservarlo in frigo per un paio di giorni.

Buon Appetito!

Cipolline sott'olio Ricettasprint
Cipolline sott’olio Ricettasprint