Le+differenze+tra+latte+fresco+e+a+lunga+conservazione+%7C+quale+comprare
ricettasprint
/le-differenze-tra-latte-fresco-e-a-lunga-conservazione-quale-comprare/amp/
News

Le differenze tra latte fresco e a lunga conservazione | quale comprare

Fra latte fresco e a lunga conservazione differenze e punti divergenti sono decisamente significativi. Bere l’uno non è come bere l’altro.

Latte fresco e a lunga conservazione, differenze ed altre proprietà sono molto marcate. Il primo è sottoposto a processo di pastorizzazione che lo porta ad essere esposto a 72° per una quindicina di secondi.

Del latte fresco versato in un bicchiere (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Quanto basta per debellare ogni possibile microrganismo dannoso presente al suo interno. E questo succede entro i due giorni dalla mungitura.

Quello a lunga conservazione viene invece esposto ad almeno il doppio, fino anche a 150°, per massimo cinque secondi, e questa cosa gli permette di potere essere tenuto a temperatura ambiente per un lungo periodo, dai tre ai sei mesi.

Da qui il nome di latte a lunga conservazione. Altre differente col latte intero stanno nel fatto che quest’ultimo invece va tenuto per forza di cose alle basse temperature del frigo, quindi 4°. Ed una volta aperto va consumato preferibilmente entro 3-4 giorni, comunque il prima possibile.

Inoltre il trattamento al quale è sottoposto il latte intero, oltre ad eliminare i batterti al suo interno, fa si che rimangano intatte le proprietà nutrizionali. La percentuale di microrganismi che si dissolvono è pari al 96% in media, mentre la restante percentuale sarà costituita da spore, altri batteri invece assai resistenti alle elevate temperature.

Latte fresco e a lunga conservazione differenze: qual è meno grasso e quale più nutriente

E proprio per questo motivo si tiene il latte intero in frigo. In tal modo riusciremo a tenerli fuori gioco. Il latte pastorizzato fresco ha anche 28 g di proteine al litro come contenuto minimo.

Del latte versato in un bicchiere (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa usare al posto del sale | i rimedi per rimpiazzarlo con gusto per la salute

Nel latte a lunga conservazione questo contenuto è inferiore. La dicitura UHT che lo contraddistingue è un acronimo di Ultra High Temperature. Ovvero di “Temperature Ultra Elevate”, grazie alle quali viene sterilizzato fino al suo confezionamento.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Coliche intestinali | cosa fare in caso di attacco

Ed ancora, tra latte fresco ed a lunga conservazione le sue differenze principali vedono quello intero non sottoposto a scrematura.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Nitriti e nitrati | nitrosammine | in quali prodotti si trovano | “Sono un pericolo”

Cosa che lo rende al tempo stesso sia più grasso che più nutriente. Quello parzialmente scremato è più leggero perché viene eliminata la panna. Le differenze tra le due tipologie di latte sono queste, ed a seconda delle nostre preferenze e delle nostre esigenze.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mia nonna faceva sempre le cipolle gratinate al forno: ora puoi provarle anche tu, 3 ingredienti e fai cena e contorno

Un piatto povero, ma pieno di sapore e praticamente a costo zero che mi ha…

8 minuti ago
  • Finger Food

Questa sera avevo proprio voglia di street food… ma fatto così, mi sono serviti una mangiata di ceci e piselli

Cominciamo una nuova settimana con qualcosa di incredibilmente buono e in linea con lo street…

38 minuti ago
  • Primo piatto

Non avrai mai mangiato pasta più buona: cremosa, con guanciale croccante e melanzane fritte ma senza la solita panna

Ho pensato di unire gli ingredienti che avevo in casa per realizzare un primo piatto…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Scaloppine di petto di pollo alla pizzaiola, niente di più facile e delizioso da fare stasera, a casa mia ne vanno tutti matti

Se non sai cosa preparare stasera e vuoi andare a colpo sicuro, le scaloppine di…

2 ore ago
  • Dolci

Mi preparo ad affrontare le fresche serate d’autunno con una coccola: faccio sempre questo liquore al cioccolato

Non sono ancora pronta per la stagione che verrà, dato che il mio cuore è…

2 ore ago
  • News

Prima di versare l’impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Prova anche tu e mi ringrazierai

Lo sai che prima di versare l'impasto dei dolci nello stampo devi fare questo! Spesso…

3 ore ago