A Natale fai le girelle di lasagna sono certa che piacerà a tutti, sarà il ripieno che conquisterà tutti, vedrai che non basta una teglia.
Le girelle di lasagne le faccio spesso durante l’anno e in particolar modo a Natale, le farcisco con mozzarella e prosciutto cotto e devo dire che sono buonissime. Uso la lasagna fresca e non la cucino prima, ma la farcisco e la lascio in freezer, così si rassoda.
Dopo si ricavano le girelle e si cucinano in forno con tanto sugo e aggiungo anche il parmigiano reggiano grattugiato. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Ecco la ricetta sprint.
Girelle di lasagne al sugo, morbidi al centro e con una superfice un po’ croccante
A Natale di solito si preparano lasagne, cannelloni, paste al forno, timballi, ma le girelle di lasagne è una valida alternativa alla solita lasagna. Come farcitura ho scelto prosciutto cotto, mozzarella, ma si può optare per la versione bianca con besciamella, spinaci e ricotta a te la scelta. Le girelle si possono preparare in anticipo e poi riscaldare prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
- 1 sfoglia di pasta fresca all’uovo
- 250 g di mozzarella
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 g di pomodori pelati
- 150 g di prosciutto cotto
- 1 cipolla
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- basilico fresco q.b.
Procedimento delle girelle di lasagne
Per poter preparare le girelle di lasagne, iniziamo a preparare il sughetto, mettiamo in una casseruola la cipolla affettata e l’olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare, uniamo i pomodori pelati tagliati e la passata di pomodoro.
Saliamo e aggiungiamo il basilico, lasciamo cuocere con coperchio per 30 minuti e giriamo di tanto in tanto. Nel frattempo stendiamo la sfoglia delle lasagne, farciamo con il prosciutto cotto e mozzarella a fette (facciamola sgocciolare bene), distribuiamo in modo omogeneo. Arrotoliamo la sfoglia partendo dalla parte più lunga e poi l’avvolgiamo nella pellicola per alimenti, lasciamo nel freezer per 15 minuti. Dopo il tempo trascorso tagliamo e ricaviamo le girelle.
Trascorso il tempo mettiamo il sugo cotto nella pirofila da forno e adagiamo le girelle e poi copriamo con il sugo, aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato. Lasciamo cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa, poi gli ultimi 8 minuti attiviamo la funzione grill. Spegniamo a cottura terminata e serviamo.
Buon Natale!