Queste non sono le classiche lasagne e nemmeno quelle alle verdure: un piatto completo per un’idea furba che funziona sono le e lasagne dell’estate
Tre eccellenze italiane in un solo piatto, estivo e buonissimo. Le lasagne, che si preparano dappertutto ma sono tipicamente bolognesi.
La caponata di verdure che invece ĆØ siciliana. E la mozzarella di bufala, un’eccellenza campana. Il risultato fine ĆØ spettacolare e sorprendente, tutto da provare.
Capotana di verdure con le lasagne ma non solo: poi anche conservarla a lungo
La caponata di verdure puĆ² essere conservata in frigorifero fino a 4 giorni, in un contenitore ermetico con il coperchio. Ma ĆØ adatta anche alla conserva. Sterilizziamo bene i vasetti, versiamola dentro e lasciamoli cuocere avvolti da un canovaccio, calcolando 40 minuti da quando lāacqua bolle.
Ingredienti:
250 g sfoglie di pasta
300 g mozzarella di bufala
600 g di melanzane nere tonde
200 g di pomodorini datterini
2 cipolle rosse
1 costa di sedano
6 cucchiai di passata di pomodoro
80 g di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi dissalati
130 g di zucchero
200 g di aceto di vino bianco
sale fino q.b.
1 pugno di sale grosso
olio extravergine dāoliva q.b.
foglie di basilico q.b.
1 l olio di semi per friggere
Preparazione passo passo lasagne con verdure
Cominciamo con la caponata di verdure. Laviamo e spuntiamo le melanzane, poi le tagliamo a cubetti e le mettiamo in uno scolapasta. Cospargiamole di sale e aspettiamo almeno 20 minuti, in modo che abbiano perso la loro acqua. Le tamponiamo e teniamo da parte.
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In una padella grande facciamo scaldare lāolio e quando ĆØ alla temperatura giusta friggiamo i cubetti di melanzana un poā alla volta. Quando sono dorate tiriamole su con un mestolo forato, mettendole in un vassoio con carta assorbente da cucina.
Laviamo la padella e la riutilizziamo subito. Un filo dāolio extravergine dentro e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a fettine insieme alla costa di sedano, tritato grossolanamente. Dopo qualche minuto, ĆØ il momento dellāagrodolce: versiamo lāaceto e poi aggiungiamo anche lo zucchero.
Lasciamo cuocere tutto insieme fino a quando lāaceto sarĆ evaporato. A quel punto aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti. Poi anche la salsa di pomodoro, saliamo e insaporiamo con alcune foglie di basilico.
Per ultime uniamo anche le olive e i capperi dissalati. Tempo 5 minuti e possiamo mettere le melanzane. Facciamo cuocere a fiamma alta per 10 minuti, girando con un cucchiaio di legno per amalgamare. La nostra caponata siciliana veloce ĆØ pronta, possiamo pensare al resto.
Facciamo sbollentare le sfoglie di pasta per 1 minuto in una pentola con acqua bollente giĆ salata. Le tiriamo su senza romperle e le disponiamo su un vassoio coperto da un canovaccio. Poi tagliamo a fettine sottili la mozzarella di bufala perfettamente sgocciolata.
Infine l’assemblaggio. Una fila di pasta sul fondo della pirofila, leggermente unto con olio extravergine, poi copriamo con un po’ di caponata e fette di mozzarella di bufala. Andiamo avanti cosƬ facendo tre strati. Ancora poco olio in superficie e inforniamo per 25 minuti a 180Ā°.
Le lasagne estive con caponata e bufala sono pronte. Sta solo a noi scegliere se mangiarle subito oppure tiepide, sono spettacolari comunque.