Se hai delle melanzane, falle così: ecco la vera ricetta napoletana che ti consegnerà un contorno veramente strepitoso, lascerai tutti a bocca aperta!
Le melanzane sono ottime in tutte le salse: mai in questo caso affermazione fu più vera, perché utilizzeremo un ingrediente speciale per renderle avvolgenti e gustose oltre misura. Questa ricetta viene dalla tradizione gastronomica partenopea, nota per le sue pietanze particolarmente gustose e saporite. La preparazione originale per portare in tavola un contorno che lascerà tutti a bocca aperta, veramente troppo buono e che si adatta alla perfezione a qualsiasi secondo piatto. E’ perfetto in particolar modo per la carne, di cui esalta la consistenza ed il sapore. Sono ideali anche per condire crostini di pane croccante per un antipasto diverso dal solito. Provatele con questa ricetta vera napoletana e diventerà il vostro contorno preferito!
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Ingredienti
1 kg di melanzane
700 gr di pomodori pelati
Due spicchi d’aglio
Olio di semi q.b.
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando ed asciugando le melanzane. Spuntatele, tagliatele a tocchetti e posizionatele in un colapasta alternandole a strati di sale. In questo modo espelleranno l’acqua di vegetazione, responsabile di quel retrogusto amarognolo che può rovinare irrimediabilmente il sapore finale del piatto. Lasciatele riposare nel colapasta, pressandole con un peso per circa un’oretta. Intanto dedicatevi alla realizzazione del sugo: prendete una casseruola capiente e versate abbondante olio extra vergine d’oliva. Unite uno spicchio d’aglio pelato, privato dell’anima centrale e tritato ed accendete a fuoco dolce.
Fate soffriggere, poi unite i pelati e schiacciateli appena con una forchetta. Coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete un mestolino di acqua e regolate di sale, poi lasciate cuocere fino a che si sia creata una salsa densa e corposa. Spegnete e mettete da parte. Riprendete le melanzane, sciacquatele abbondantemente ed asciugatele con un canovaccio pulito. Prendete una padella dai bordi alti, riempitela di olio di semi ed aggiungete uno spicchio d’aglio intero pelato.
Portate l’olio a temperatura e friggete le melanzane poche alla volta, trasferendole su carta assorbente. Terminate le melanzane trasferitele nel sugo ed accendete nuovamente a fuoco dolce. Lasciate insaporire mescolando per qualche minuto, poi unite un po’ di basilico spezzettato e lasciate intiepidire. Servite subito, scenografiche e gustose!
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