Una ricetta facilissima che ti farà dimenticare la parmigiana di melanzane: si fa tutta in padella senza accendere il forno, in poco tempo servi a tavola, che vuoi di più?
Le melanzane in questo periodo sono le regine di ogni ricetta, essendo nel pieno della loro stagionalità non mancano mai in tavola.
Protagoniste dei piatti più buoni, oggi te le propongo in una versione mai provata prima molto semplice da fare e veramente gustosa.
Prova a fare le melanzane così, ti assicuro che sono pazzesche: prepara il pane per la scarpetta
Un sughetto avvolgente, arricchito da fette di fiordilatte filante e le melanzane con il loro gusto caratteristico che viene esaltato da questa incredibile bontà. Non mancherà nulla alla tua tavola con questa ricetta gustosa che mi ha insegnato mia nonna e che diventa la perfetta sostituzione quando non vuoi fare la solita carne o il pesce. Piacerà anche ai più capricciosi, così invitante e saporita nessuno resisterà!
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Ingredienti
4 melanzane medie
800 gr di pomodori pelati
Uno spicchio d’aglio
100 gr di fiordilatte
2 cucchiai di origano secco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe nero q.b.
Preparazione delle melanzane alla pizzaiola
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando e tagliando le melanzane a fette non troppo sottili: disponetele in un colino e cospargetele con un generoso pizzico di sale e lasciatele riposare per mezz’ora almeno, in modo che possano rilasciare l’eccesso di acqua. Trascorso il tempo necessario sciacquatele, strizzatele ed asciugatele molto bene tamponandole con un canovaccio pulito.
Fatto ciò pelate e tritate finemente uno spicchio d’aglio: in una padella capiente, versate 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti, fino a quando risulterà dorato. Aggiungete quindi le melanzane a fette e friggetele fino a quando risulteranno leggermente dorate ed ammorbiditi: a questo punto versate i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio per frantumarli grossolanamente e coprite proseguendo la cottura per una decina di minuti a fuoco dolce.
Quando il sugo si sarà addensato, regolate di sale e di pepe ed aggiungete anche l’origano: coprite e fate cuocere ancora un paio di minuti, intanto tagliate il fiordilatte a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e sgocciolatelo. Ultimate la preparazione ed aggiungetelo nella casseruola durante gli ultimi 5 minuti di cottura, in modo che si possa leggermente fondere con il sugo caldo. Servite le melanzane in padella alla pizzaiola ben calde, accompagnate da fette di pane abbrustolito, per raccogliere il delizioso sughetto: la scarpetta è d’obbligo!