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Secondo piatto

Le olive e i capperi danno un tocco speciale a questo baccalà, faranno anche la scarpetta

Non hai idea della bontà di questo piatto se non lo assaggi: pensa che anche i miei figli ne vanno matti, me lo chiedono sempre.

Questo pesce così versatile e gustoso, diventa il protagonista di un piatto facile da fare, ma che sembra decisamente uscito dalla cucina di un ristorante.

olive e capperi per un baccalà speciale ricettasprint

Dolcezza e piccantezza, la sapidità del baccalà e l’acidità del pomodoro si combinano alla perfezione incarnando tutta la bontà e l’autenticità della cucina siciliana.

Questa ricetta la conoscono in pochi e non sanno che si perdono: una vera bomba

La preparazione di questo piatto è davvero facilissima e veloce, alla portata di tutti: ti bastano pochi ingredienti semplici e facilmente reperibili per creare una vera e propria esplosione di gusto. La consistenza del baccalà è morbida e succulenta, si scioglie letteralmente in bocca e lascia un retrogusto che ti farà desiderare di più: non vorresti mai smettere di mangiarlo!

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Ingredienti
600 gr di baccalà dissalato
100 gr di olive nere
50 gr di capperi
50 gr di uvetta
100 ml di passata di pomodoro
250 gr di pomodorini
Olio extra vergine di oliva q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
2 spicchi d’aglio
Sale e pepe q.b.
Peperoncino fresco q.b.

Preparazione del baccalà alla eoliana

Per realizzare questa ricetta deliziosa, iniziate prendendo il baccalà dissalato e verificando se ci sono ancora spine. Nel caso in cui ce ne siano, eliminatele con cura per evitare spiacevoli sorprese durante la preparazione del piatto.

Dopo aver pulito il baccalà tagliatelo a pezzi di dimensioni medie e tenetelo da parte: prendete una padella capiente e versate un filo di olio extra vergine d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio interi ed un po’ di peperoncino se vi piace, fate soffriggere a fuoco basso finché non saranno dorati.
A questo punto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive nere, i capperi e l’uvetta reidratata in poca acqua fredda per una decina di minuti. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo che rilascino i loro sapori durante la cottura.

Dopo qualche minuto, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Una volta che il condimento é ben amalgamato aggiungete il baccalà e lasciate cuocere per altri 10 minuti, girando delicatamente i pezzi di pesce per farli cuocere uniformemente, sempre tenendo il coperchio. Quando il baccalà è pronto, ultimate con del prezzemolo tritato fresco e servite caldo, magari accompagnato da una fetta di pane casereccio per fare la scarpetta nella deliziosa salsa!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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