Si, lo so, le patate piacciono a tutti ma fidati che così se le spazzolano proprio più di quelle fritte o di quelle al forno croccanti: ti dimentichi per sempre il solito purè!
Ottime come contorno o ricco oppure come piatto unico a cena, così saporite che sembrano uno sformato ma si adattano a qualsiasi necessità.
Ti serve qualcosa di buono per accompagnare un secondo semplice oppure vuoi cambiare e portare in tavola un piatto completo e diverso dal solito? E’ la soluzione geniale che ti garantirà il successo.
Pochissimi ingredienti per fare questa ricetta e che potresti già avere anche in frigorifero, basta veramente poco per portare in tavola qualcosa di buono e variare rispetto al solito menù. Con questa ricetta fai il pieno di bontà e di complimenti, io ci metto la fontina perché mi piace dare quel tocco di cremosità in più e la pancetta che contrasta con la sua sapidità la dolcezza dei formaggi, ma puoi spaziare con quello che hai già ed ottenere un’alternativa incredibile!
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Ingredienti
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le patate sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra: non sarà necessario sbucciarle, ma se preferite potete farlo. Una volta pulite tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore e mettetele da parte. Prendete una ciotola capiente, versate un pugno di sale e mescolate per farlo sciogliere, quindi lasciate le patate in ammollo per un’oretta: scolatele, sciacquatele ed asciugatele benissimo con un canovaccio pulito, poi mettetele in un recipiente capiente.
Tagliate la fontina a pezzetti e mettetela da parte e condite le patate con sale, pepe ed un filo di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete anche il parmigiano grattugiato e mescolate bene per assicurare che tutte le fette siano uniformemente ricoperte. Preriscaldate il forno a 180 gradi ed imburrate generosamente una teglia da forno, assicurandovi di coprire bene il fondo e i lati ed iniziate a distribuire le patate nella teglia: disponete uno strato di fette di patate sul fondo, cercando di coprire l’intera superficie. Procedete poi con la pancetta affumicata e la fontina a pezzetti, cospargete con il timo ed il rosmarino sminuzzati e procedete così fino a terminare gli ingredienti.
Versate la panna fresca liquida, poi se desiderate, potete aggiungere un’ulteriore spolverata di parmigiano in superficie per ottenere una crosticina dorata e croccante e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Dopo questo tempo, aumentate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 5 minuti, in modo da far dorare la superficie, rendendole irresistibilmente croccanti. A questo punto sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire le vostre patate gustose e saporite!
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