Per la cena di questa sera ho puntato tutto su un piatto pratico e veloce da realizzare, come nel caso delle polpette alla siciliana. Ma questa ricetta è quella di mia nonna, e lei non sbagliava mai!
Nel momento in cui parliamo di tradizioni culinarie, dobbiamo tenere conto di numerosi aspetti, così come nel caso della cucina siciliana, che si presta perfettamente a qualunque tipo di preparazione, anche con un ampio margine di azione.

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo, non a caso, è rappresentato dalla ricetta delle polpette… tutti le preparano, ma siamo sicuri che seguano la ricetta nel modo corretto?
Polpette alla siciliana, la ricetta della nonna non fallisce mai
Ascoltate sempre le nonne, i loro consigli in cucina sono preziosi perché arrivano da anni e anni di “addestramento sul campo” nel cuore della loro cucina. Infatti, quando mia nonna mi ha rivelato quale fosse il suo segreto per la preparazione delle polpette alla siciliana, mi sono subito messa all’opera. Ecco di seguito la lista degli ingredienti:
- 500 grammi di macinato misto (maiale e vitello),
- 250 grammi di pangrattato,
- 3 uova,
- 100 grammi di parmigiano grattugiato,
- Sale,
- Pepe,
- Prezzemolo,
- 1 litro di passata di pomodoro.

Ecco come preparare le vere polpette siciliane
Il segreto per preparare delle perfette polpette siciliane è il seguente: prima di cuocerle in salsa, devono essere fritte. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente e mettiamo all’interno il macinato, che va lavorato con il pangrattato, le tre uova e il formaggio grattugiato, senza dimenticare un pizzico di sale, pepe e prezzemolo. Quando abbiamo ottenuto il nostro impasto omogeneo e compatto, non resta che andare a realizzare le nostre polpettine, che dovranno friggere in olio bollente fino a completa doratura.
In una pentola abbastanza capiente, mettiamo la salsa di pomodoro, aggiungendo anche in questo caso sale, pepe e prezzemolo, così da portarla a ebollizione. Quando tutte le polpette saranno pronte, aggiungiamole all’interno della salsa di pomodoro e lasciamole cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo circa due cucchiaini di olio.
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Trascorso il tempo necessario, serviamo il tutto in tavola mentre è ancora caldo, e vedrai che questo piatto davvero buono e gustoso lascerà tutti senza parole. Una ricetta vincente su cui i siciliani hanno costruito i capisaldi della loro tradizione culinaria, con piatti ricchi di gusto in grado di lasciare sempre senza parole. Da provare per credere!
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