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Secondo piatto

Le polpette i miei figli ormai le vogliono solo così, alla siciliana: niente carne, dorate e croccanti

Polpette croccantissime e sfiziose, ma non di carne? Togli di mezzo le solite zucchine, ceci e lenticchie provale così e vedi che ti mangi.

Quando voglio variare un po’ a cena preparo sempre queste caldissime e gustose polpette alla siciliana.

polpette siciliane croccantissime ricettasprint

Fanno impazzire tutti a casa dai più grandi ai più piccoli ed a breve capirai il perché.

Ti svelo l’ingrediente principale e sono sicura che ti piacerà: una vera bontà da condividere

A chi é che non piacciono le patate? Fritte, al forno o in purea sono sempre tra gli ortaggi preferiti di tutti: nessuno dice di no quando le porti in tavola ed é sempre una festa. Ebbene sono proprio le patate l’ingrediente principale di questa ricetta, diventano le protagoniste ancora una volta di un piatto buonissimo che io propongo spesso a cena e qualche volta, quando ho in programma un menù più elaborato, anche come contorno ricco ed alternativo. Non ti resta che provarle, servile caldissime e vedi che ti mangi!

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Ingredienti
600 gr di patate
Pangrattato q.b.
100 gr di pecorino grattugiato
100 gr di caciocavallo dolce siciliano
Un uovo
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio di semi q.b.
Farina q.b.

Preparazione delle polpette alla siciliana di patate

Per realizzare questa ricetta, iniziate lessando le patate: mettetele in una pentola con abbondante acqua e cuocetele finché saranno tenere, in genere occorrono circa 30-40 minuti a seconda della grandezza. Per verificare la cottura, infilzate una patata con una forchetta: deve risultare morbida ed una volta cotte, scolate le patate e lasciatele raffreddare leggermente. Quando le patate saranno abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta fino ad ottenere una purea liscia, quindi trasferitela in una ciotola capiente e lasciatela raffreddare completamente.

Intanto pelate e tritate finemente gli spicchi d’aglio ed il prezzemolo e mettete da parte: quando le patate saranno fredde, aggiungeteli nella ciotola insieme all’uovo, il pecorino grattugiato, il caciocavallo a pezzettini e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto, poi iniziate ad aggiungere il pangrattato un cucchiaio alla volta in modo da ottenere buna consistenza morbida, ma lavorabile.

A questo punto formate le vostre polpette: prendete una piccola quantità di impasto e modellatela con le mani secondo le dimensioni che preferite. Se volete potete passarle nel pangrattato se preferite una doratura più croccante. In una padella profonda, scaldate abbondante olio di semi a fuoco medio-alto quando sarà caldo, iniziate a friggere le polpette in piccoli lotti per non sovraccaricare la padella e mantenere la temperatura dell’olio uniforme e costante. Cuocetele circa 3-4 minuti per lato o fino a quando saranno dorate e croccanti, quindi trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso e servitele subito ben calde e gustose!

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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