Le+tigelle+con+la+salame+Napoli+ed+Emmental%2C+la+ricetta+della+grande+Alessandra+Spisini
ricettasprint
/le-tigelle-con-la-salame-napoli-ed-emmental-la-ricetta-della-grande-alessandra-spisini/amp/
Finger Food

Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental, la ricetta della grande Alessandra Spisini

Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental sono un piatto romagnolo buonissimo che si farcisce appunto con salumi e si cuoce al forno.

Le tigelle sono delle focaccine modenesi fatte con la farina, strutto, lievito e acqua e vengono farcite con salumi, verdure o con il classico pesto modenese, fatto con lardo, aglio e rosmarino. Sono buonissime ed oggi ho deciso di farcirle con uno dei salumi piĂą buoni a mio avviso: il salame Napoli seguendo la ricetta di Alessandra Spisini.

Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental 20220231 ricetta sprint

La storia delle tigelle non nasce ieri, ma risale a molto tempo addietro e la loro preparazione vede l’utilizzo delle tigelliere, una sorta di tegami, ma è chiaro che non tutti ne sono in possesso,  pertanto si usa una normale teglia da forno. Sono abbastanza facili da preparare e sono un salva cena eccellente.

Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental

Possono essere preparate in anticipo e poi riscaldate qualora vogliamo consumarle calde, ma sono molto appetitose anche fredde.

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 100 g di strutto
  • 150 g di vino bianco
  • 50 g lievito fresco di birra
  • 20 g di sale
  • 100 g di salame Napoli
  • 100 g di Emmental
  • latte
  • zucchero
  • 50 g di lardo
  • aglio
  • rosmarino

Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental,, la ricetta della grande Alessandra Spisini. Procedimento

farina

Mettiamo in un recipiente il lievito sbriciolato, un pizzico di zucchero e lo strutto e mischiare il tutto per bene aggiungendo pian piano un po’ di latte. Uniamo tutto il vino bianco e amalgamiamo. Mettiamo su un piano da lavoro la farina e mescoliamola al composto appena lavorato. Impastiamo per bene mentre aggiungiamo altro latte. Lasciamo riposare l’impasto che avrà raggiunto una consistenza omogenea per 60 minuti.

Come si preparano le tigelle con la salame Napoli ed Emmental,

lardo

Stendiamo l’impasto e realizziamo dei dischi e lasciamo riposare 20 minuti. Se usiamo la tigelliera mettiamo dentro i dischi dell’arnese già caldo e cuciamo per 30 minuti, sennò usiamo la teglia da forno. Tagliamo le tigelle a metà e farciamole con la salame Napoli ed Emmental.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

salame Napoli
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

L’unico modo per fare mangiare le verdure a tutta la famiglia è farle nel tegame con tanta mozzarella, zero sbatti e sarĂ  un successo

Le verdure a casa mia le mangiano solo le faccio nel tegame con tanta mozzarella,…

12 minuti ago
  • Dolci

Torta al cioccolato morbidissima, non sporco nulla in cucina e metto tutto in forno

Non c’è niente di meglio di una buona torta al cioccolato per cominciare la giornata.…

42 minuti ago
  • News

Famoso marchio di tè richiama numerosi lotti, c’è una sostanza potenzialmente nociva al suo interno

Richiamo alimentare di tè di proporzioni importanti quello reso noto da parte del Ministero della Salute.…

1 ora ago
  • Dolci

Questa volta il casatiello dolce lo faccio senza glutine e lattosio, accontento tutti e non mi tocca prepararne due

Prepara il casatiello dolce senza glutine e lattosio, accontenti tutti e non devi prepararne due,…

2 ore ago
  • News

Acqua prima del caffè serve davvero? Fanno tutti lo stesso errore

Uno dei piĂą grandi dubbi riguarda l’acqua da bere prima del caffè… Vi siete mai…

2 ore ago
  • Dolci

Fermi tutti: dopo la marmellata, la torta e il limoncello ho provato col limone a fare pure i pancake, il risultato? Eccezionali!

Tutti fermi: i Pancake al limone si che sono eccezionali, dopo la marmellata, la torta…

3 ore ago