Le tigelle con la salame Napoli ed Emmental sono un piatto romagnolo buonissimo che si farcisce appunto con salumi e si cuoce al forno.
Le tigelle sono delle focaccine modenesi fatte con la farina, strutto, lievito e acqua e vengono farcite con salumi, verdure o con il classico pesto modenese, fatto con lardo, aglio e rosmarino. Sono buonissime ed oggi ho deciso di farcirle con uno dei salumi piĂą buoni a mio avviso: il salame Napoli seguendo la ricetta di Alessandra Spisini.
La storia delle tigelle non nasce ieri, ma risale a molto tempo addietro e la loro preparazione vede l’utilizzo delle tigelliere, una sorta di tegami, ma è chiaro che non tutti ne sono in possesso,  pertanto si usa una normale teglia da forno. Sono abbastanza facili da preparare e sono un salva cena eccellente.
Possono essere preparate in anticipo e poi riscaldate qualora vogliamo consumarle calde, ma sono molto appetitose anche fredde.
Mettiamo in un recipiente il lievito sbriciolato, un pizzico di zucchero e lo strutto e mischiare il tutto per bene aggiungendo pian piano un po’ di latte. Uniamo tutto il vino bianco e amalgamiamo. Mettiamo su un piano da lavoro la farina e mescoliamola al composto appena lavorato. Impastiamo per bene mentre aggiungiamo altro latte. Lasciamo riposare l’impasto che avrà raggiunto una consistenza omogenea per 60 minuti.
Stendiamo l’impasto e realizziamo dei dischi e lasciamo riposare 20 minuti. Se usiamo la tigelliera mettiamo dentro i dischi dell’arnese già caldo e cuciamo per 30 minuti, sennò usiamo la teglia da forno. Tagliamo le tigelle a metà e farciamole con la salame Napoli ed Emmental.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Le verdure a casa mia le mangiano solo le faccio nel tegame con tanta mozzarella,…
Non c’è niente di meglio di una buona torta al cioccolato per cominciare la giornata.…
Richiamo alimentare di tè di proporzioni importanti quello reso noto da parte del Ministero della Salute.…
Prepara il casatiello dolce senza glutine e lattosio, accontenti tutti e non devi prepararne due,…
Uno dei piĂą grandi dubbi riguarda l’acqua da bere prima del caffè… Vi siete mai…
Tutti fermi: i Pancake al limone si che sono eccezionali, dopo la marmellata, la torta…