Quante+porzioni+di+legumi+consumare+a+settimana%3F+%7C+Il+parere+dei+nutrizionisti
ricettasprint
/legumi-porzioni-consumare/amp/
News

Quante porzioni di legumi consumare a settimana? | Il parere dei nutrizionisti

Ecco quante porzioni di legumi dovremmo assumere ogni settimana per una sana ed equilibrata alimentazione. 

Legumi ricettasprint

I legumi sono una fonte vegetale di numerose sostanze che fanno bene al nostro organismo. Ricchi di sali minerali, ferro, vitamine e soprattutto di proteine vegetali.

Hanno un bassissimo contenuto di grassi, ma tante fibre che sono un toccasana per prevenire alcune malattie come il diabete, l’obesità, ma anche per regolare l’intestino.

Legumi: ecco quante porzioni consumare

Ci sono tante varietà che si possono consumare tra le quali troviamo:

  • Fagioli
  • Piselli
  • Ceci
  • Lenticchie
  • Soia
  • Fave
  • Lupini
  • Roveja

Ogni legume ha una sua caratteristica nutrizionale e deve essere introdotto nella nostra alimentazione.

 

LEGGI ANCHE: Legumi proteine | proprietà e perché fa benissimo mangiarli


Per definire una dieta sana ed equilibrata questa deve essere varia per permettere al nostro organismo di poter prendere dal cibo tutte le sostanze nutritive delle quali ha bisogno.

Sono anche ricchi di ferro; 100 gr di fagioli secchi contengono circa 8 mg di ferro. Anche le lenticchie hanno un buon contenuto di ferro che si aggira intorno agli 8 mg ogni 100 gr. I ceci un poco di meno, ma sempre con dei valori considerevoli, 6.5 gr per 100 gr di prodotto.

Quanti se ne devono consumare a settimana

Il consiglio dei nutrizionisti è quello di consumarli almeno 3-4 volte a settimana meglio ancora se li associamo ai cereali per avere il giusto apporto di vitamine. L’associazione con i cereali, meglio se integrali, è perfetta per fornire il giusto apporto di amminoacidi. I legumi ne sono ricchi, ma dopo la cottura il loro valore nutrizionale si abbassa notevolmente.


LEGGI ANCHE: Legumi | quelli in scatola sono sicuri | ma occhio a qualche insidia


Normalmente consumiamo i legumi secchi che mettiamo in ammollo la sera precedente e poi cuociamo per un tot di ore. In questo caso la porzione per ogni pasto da par reidratare è di 45 grammi.

Nel caso in cui li comprassimo freschi li dobbiamo sbucciare, metti il caso dei piselli o dei fagioli, e pesiamo 90-120 grammi a testa.

E’ stato stimato che negli anni il consumo di legumi da parte degli italiani è diminuito. Sicuramente perché c’è una varietà di alimenti e non sempre i legumi vengono visti di buon occhio.

 

 

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

4 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

5 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

5 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

6 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

7 ore ago