Preparo le lenticchie così ogni anno da mettere vicino al cotechino, la ricetta è semplice e veloce ma segue la tradizione, ti svelo il segreto!
Non c’è Capodanno senza lenticchie! Morbide, saporite e ricche di gusto, sono il contorno perfetto per accompagnare il cotechino e portare un tocco di tradizione alla tavola delle feste. Questa ricetta è un piccolo capolavoro di semplicità e sapore, che rispetta i segreti tramandati dalle nonne ma con un pizzico di praticità che rende tutto più veloce.
Il segreto? Un soffritto leggero e profumato con carota e cipolla, il concentrato di pomodoro che dà quella nota avvolgente, e l’aroma delicato della foglia di alloro che lega tutto insieme. La cottura nel brodo vegetale rende le lenticchie incredibilmente morbide e saporite. Prepararle è un gesto di buon augurio, tradizione infatti, vuole che portino fortuna e prosperità, ma quel che è certo è che porteranno sorrisi!
Insomma, se pronta a metterti ai fornelli? Ti assicuro che non avanzerà neanche un cucchiaio di queste lenticchie, perché sono irresistibili anche da sole. Dunque allaccia il grembiule e prepariamo insieme questa specialità secondo la ricetta della nonna. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Per 6 persone
1 kg di cotechino
500 g di lenticchie
1/2 cipolla
1 carota
Un litro di brodo vegetale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Una foglia di alloro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Inizia seguendo le istruzioni sulla confezione del tuo cotechino: di solito va bollito intero, avvolto nella sua confezione, per circa 20-30 minuti. Una volta cotto, lascialo riposare mentre prepari le lenticchie. In una pentola capiente quindi, scalda un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungi la cipolla tritata finemente e la carota tagliata a piccoli cubetti. Lascia soffriggere a fuoco medio per 3-4 minuti, fino a quando gli aromi si saranno ammorbiditi e profumati.
Versa le lenticchie nella pentola e mescola bene per farle insaporire con il soffritto. Aggiungi il brodo vegetale caldo fino a coprire le lenticchie e unisci il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, una presa di sale e una macinata di pepe, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto.
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Porta a bollore, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti. Le lenticchie dovranno essere morbide, ma non sfatte, e il brodo si sarà ridotto lasciando un fondo cremoso e saporito. Non ti resta che affettare il cotechino e sistemalo su un vassoio. Accompagnalo con le lenticchie ben calde, pronte a rubare la scena. Se vuoi dare un tocco speciale, aggiungi un filo di olio a crudo prima di servire. E se avanza qualcosa, il giorno dopo le lenticchie sono ancora più buone, basta scaldarle per riscoprire tutta la loro bontà. Buon appetito e buone feste!
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