L%26%238217%3Beritritolo+come+dolcificante%3F+Pessima+idea%2C+porta+dei+rischi+per+la+salute+del+cuore
ricettasprint
/leritritolo-come-dolcificante-pessima-idea-porta-dei-rischi-per-la-salute-del-cuore/amp/
News

L’eritritolo come dolcificante? Pessima idea, porta dei rischi per la salute del cuore

Ci sono diversi studi che riferiscono di come i dolcificanti non facciano affatto bene se assunti con regolarità. E l’eritritolo è uno di questi.

Eritritolo (Ricettasprint.it)

L’eritritolo è emerso come un dolcificante popolare negli ultimi anni. Spesso trova utilizzo come alternativa allo zucchero tradizionale. Apprezzato per il suo sapore dolce e le sue poche calorie, questo poliolo ha attirato l’attenzione di consumatori e produttori.

Ma un recente studio ha sollevato preoccupazioni riguardo alla sicurezza dell’eritritolo, suggerendo che potrebbe non essere così innocuo per la salute del cuore come si pensava in precedenza.

L’eritritolo è un tipo di alcol zuccherino, prodotto naturalmente in piccole quantità in alcuni frutti e fermentato da zuccheri tramite lieviti. È circa 60-80% dolce come il saccarosio, ma con un apporto calorico ridotto, rendendolo un’opzione attraente per chi cerca di ridurre l’assunzione di calorie o gestire il peso.

Viene spesso utilizzato in prodotti a basso contenuto calorico e nelle bevande dietetiche. Però un recente studio pubblicato in una rivista scientifica ha esaminato l’impatto dell’eritritolo sulla salute cardiovascolare.

Perché l’eritritolo fa male?

Dolcificanti (Ricettasprint.it)

I ricercatori hanno scoperto che livelli elevati di eritritolo nel sangue possono essere associati a un aumento del rischio di eventi avversi cardiaci. In particolare, è emerso che l’eritritolo potrebbe influenzare negativamente la funzione vascolare, contribuendo a un’infiammazione cronica che è un fattore di rischio per malattie cardiache.

Il meccanismo attraverso il quale l’eritritolo potrebbe influenzare la salute del cuore è legato alla sua capacità di alterare il metabolismo. Quando consumato in quantità elevate, l’eritritolo può accumularsi nel sangue, stimolando la produzione di specie reattive dell’ossigeno (ROS).

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hamburger Conad, qual è la verità dietro al loro prezzo conveniente: sai chi li produce?

Questi composti possono danneggiare le cellule endoteliali che rivestono i vasi sanguigni, contribuendo a processi infiammatori e aumentando il rischio di aterosclerosi, una condizione caratterizzata dall’accumulo di placca nelle arterie.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Non ordinare mai questi cibi ai ristoranti, parola di chef

I risultati di questo studio sollevano interrogativi importanti per i consumatori che utilizzano l’eritritolo come dolcificante. Sebbene sia generalmente considerato sicuro e approvato dalle autorità sanitarie, è fondamentale considerare le quantità consumate.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Finalmente con la colazione detox ho scoperto cosa mangiare la mattina per deputarsi senza dire no al gusto

Gli esperti suggeriscono che, come per qualsiasi dolcificante, è prudente moderare l’assunzione di eritritolo e adottare un approccio equilibrato alla dieta.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

12 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

42 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

1 ora ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

3 ore ago