Nella sua semplicità e genuinità, questo piatto di pasta con i broccoli e il salmone è ideale: costa poco e vale moltissimo
La cucina espressa è sempre la più efficace, perché ci permette di non perdere tempo e portare tutti a tavola in pochi minuti.
Se sei alla ricerca di un primo piatto leggero e sostanzioso, questa versione della pasta con broccoli e salmone è super, anche perché costa pochissimo.
Broccoli e salmone basterebbero da soli per un primo piatto light ma di sostanza. Io però aggiungo una spolverata di pangrattato insaporito con erbe aromatiche e scorza di limone. E dei pinoli tostati, che danno la parte croccante al piatto.
Ingredienti:
360 g pasta corta
2 broccoli romani
180 g di salmone affumicato
1 scalogno
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
60 g pangrattato
2 cucchiai di maggiorana tritata
30 g pinoli
1 limone
sale q.b.
pepe nero q.b.
Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta perché il condimento si prepara davvero in pochi minuti e questo è un grande vantaggio.
leggi anche:Da quando aggiungo lo yogurt in questo impasto, non faccio che sfornare dolci che sembrano morbide brioche!
Puliamo i broccoli e ricaviamo le cimette senza rovinarle. Le laviamo velocemente sotto acqua corrente, le tamponiamo con della carta assorbente da cucina e sono pronte da cuocere. Subito prima però tagliare a striscioline il salmone affumicato, lo mettiamo in un piatto e lo condiamo con del succo di limone filtrato.
Prendiamo una padella larga oppure un tegame basso. Due cucchiai di olio extravergine sul fondo e facciamo dorare lo scalogno, tritato finemente. Quando ha preso colore aggiungiamo le cimette di broccolo, saliamo, pepiamo e le lasciamo rosolare per 5 minuti. Poi uniamo mezzo mestolo di acqua calda della pasta e le facciamo cuocere altri 10 minuti a fiamma moderata.
In un padellino più piccolo mettiamo a tostare per 5 minuti il pangrattato, insaporito con la maggiorana tritata e la scorza grattugiata finemente del limone che abbiamo spremuto. Quando è pronto spegniamo e lo mettiamo da parte. Nello stesso padellino facciamo anche tostare i pinoli: in questo caso bastano 3 minuti.
Caliamo la pasta e la facciamo cuocere in base ai tempi previsti sulla confezione, assaggiando comunque sempre perché sono indicativi. Nel frattempo aggiungiamo anche il salmone affumicato alle cimette di broccolo e lasciamo insaporire.
Scoliamo la pasta direttamente nella padella o nel tegame con broccoli e salmone, 2 minuti prima che arrivi a cottura. Aggiungiamo un mestolino di acqua della pasta e lasciamo mantecare tutto insieme.
Solo quando la parte liquida si è asciugata completiamo con il pangrattato aromatizzato e i pinoli. Serviamo la pasta con broccoli e salmone ancora calda, completando con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…