Il lievito istantaneo è senza ombra di dubbio una delle invenzioni più belle arrivate in cucina, perché ci permette di realizzare piatti con tempi molto più rapidi. Ma se vi dicessimo che possiamo prepararlo in casa senza doverlo comprare?
Quando parliamo di lievito istantaneo, la prima cosa che ci viene in mente è senza dubbio la preparazione di un dolce. Facciamo riferimento a quella polverina magica che accelera notevolmente i tempi di preparazione per numerose pietanze, non solo dolci, e che troviamo facilmente su tutti i banconi del supermercato.

Non a caso, l’utilità di questo ingrediente non si limita alla preparazione di lievitati perfetti, ma è diventato un vero protagonista della scena in cucina. Ecco perché la possibilità di prepararlo in casa diventa sempre più allettante.
Lievito istantaneo: possiamo prepararlo in casa?
Iniziamo subito dicendo che esistono diversi tipi di lievito istantaneo, ma tra i più famosi troviamo quello per dolci e quello per torte salate. L’utilizzo di questo lievito diminuisce i tempi di attesa durante la preparazione della ricetta, ma quando lo introduciamo nell’impasto, è importante ricordare di lasciarlo agire per il tempo indicato, solitamente circa 15 minuti. A ogni modo, possiamo preparare il lievito istantaneo in casa con pochissimi ingredienti. Ecco tre ricette da custodire gelosamente:
di 6 g di cremor tartaro, 6 g di bicarbonato e 6 g di maizena.
Le dosi di riferimento sono per circa 500 g di farina. Questo lievito può essere conservato, quindi possiamo prepararlo in anticipo e tenerlo in dispensa fino al momento della preparazione della ricetta desiderata.

Il tutto non finisce qui, perché ci sono altri due metodi per preparare il lievito istantaneo, molto più veloci e che vi sorprenderanno.
Metodi salva ricetta con il lievito istantaneo
Il perno centrale per la preparazione del nostro lievito istantaneo è senza dubbio il bicarbonato di sodio. Come accennato precedentemente, insieme alla prima ricetta, ve ne proponiamo altre due che sicuramente vi lasceranno senza parole. Queste ricette sono istantanee nel senso che, oltre alla loro azione rapida sull’impasto, devono essere preparate e utilizzate immediatamente, quindi non sono conservabili.
La prima ricetta prevede l’impiego di 4 g di bicarbonato di sodio, da miscelare con 125 g di panna acida, latticello, o anche yogurt. L’altra ricetta prevede 2 g di bicarbonato di sodio, da miscelare direttamente con un cucchiaino di aceto o succo di limone.
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Dopo aver preparato la miscela, possiamo introdurla nell’impasto e iniziare subito a lavorarlo. Tuttavia, ricordate sempre di seguire le dosi indicate nelle ricette, in modo da ottenere la giusta quantità di lievito istantaneo per il vostro impasto.
Come nel caso del lievito confezionato, va introdotto nell’impasto e lasciato agire per circa 15 minuti prima di proseguire con la preparazione e la cottura.
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