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Dolci

Limoncini | Deliziosi dolcini morbidi e profumatissimi

Limoncini ricettasprint

Oggi vi presentiamo dei dolcetti semplicemente fantastici che una volta assaggiati non dimenticherete più. Stiamo parlando dei Limoncini: ghiottonerie composte da due biscotti delicati realizzati con un impasto di farina, uova, burro, lievito, scorza di limone grattugiata e zucchero tenuti assieme da una sottile farcitura di crema pasticcera leggermente aromatizzata col limoncello, un liquore questo che è un prodotto tipico nostrano tradizionalmente preparato con i limoni tipici della costiera amalfitana.

Facili e veloci da realizzare, potete anche scegliere di fare come me e di dare a questi dolcini delle sembianze rotonde che, almeno a me, trasmettono armonia in quanto vedo eliminati tutte le spigolature che mi mettono ansia. Potete anche spolverizzarli con dello zucchero a velo e non con quello semolato (facoltativo).

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Dosi per: 60 dolcetti

Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • un coppa pasta rotondo
  • tre ciotole
  • pellicola trasparente
  • una frusta
  • carta forno
  • una leccarda
  • una scodella

 

  • Ingredienti
  • per il biscotto
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito
  • 380 g di farina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 100 g di burro
  • per la bagna
  • 250 g di acqua
  • 100 g di limoncello
  • per la farcia
  • 2 uova piccole
  • un cucchiaio di maizena
  • 240 g di latte
  • 70 g di burro
  • qualche goccia di limoncello
  • poca scorza di limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • per decorare
  • foglioline di menta q.b. (facoltativo)
  • zucchero semolato (oppure a velo) q.b.

Limoncini, procedimento

Scaldate per qualche minuto le uova sbattute mescolate con lo zucchero, la maizena, il latte e addolcite con la bacca di vaniglia, senza smettere mai di mescolare, fino ad avere la crema della consistenza desiderata. Lasciate raffreddare la crema pasticcera per qualche minuto coperta con pellicola a contatto prima di incorporarci il burro lavorato con le fruste e profumarlo con qualche goccia di limoncello per avere la crema pasticcera.

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Impastate le uova sbattute con la farina, il burro, la scorza grattugiata dell’agrume e il lievito. Stendete l’impasto uniforme e, usando un coppa pasta rotondo, date forma a dei cerchietti di composto e, successivamente, dateli  le sembianze di un limoncino. Rimpastate l’impasto avanzato e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento del composto. Trasferite i dolcetti su una leccarda foderata di carta forno e cuocete a 180° per 15 minuti. Ultimata la cottura sfornateli e, ancora tiepidi, intingeteli nella bagna preparata mescolando il limoncello con l’acqua, farciteli immediatamente con la crema pasticcera e accoppiateli a due a due. Rotolate i limoncini nello zucchero semolato e serviteli su un vassoio profumandoli con qualche fogliolina di menta (facoltativo). In alternativa, potete usare lo zucchero a velo per spolverizzare i limoncini farciti e raffreddati.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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