Oggi vi presentiamo uno stuzzichino facile da realizzare e molto gustoso. Stiamo parlando delle Lingue pugliesi. Si tratta, quindi, di specialità tipiche nostrane che hanno la loro origine nella regione Puglia.
Queste focacce, semplici da preparare, piacciono sia a grandi che piccini. Potete anche decidere di profumarle con erbe aromatiche a proprio piacere prima d’infornarle: potete profumarle, con del rosmarino, oppure con del prezzemolo. Ma devo dire che anche realizzati semplici come spiegato nella ricetta sono fantastiche.
Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare queste delizie che piacciono a tutti.
Ricordate di calcolare bene i tempi, perché l’impasto delle lingue necessita di qualche ora di riposo per poter raddoppiare e quindi poter avere una sagoma ed essere cotto. Se deciderete di usare il lievito di birra, vi occorreranno circa 2.3 h di riposo per l’impasto; se, invece, deciderete di usare il lievito madre rinfrescato vi occorreranno 6-8 h di tempo per la lievitazione. In questo caso, per le dosi indicate nella ricetta, comunque vi serviranno 120-125 g di lievito madre rinfrescato.
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Dosi per: 10 lingue
Realizzato in: qualche minuto
Tempo di riposo: 2-3 h
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti
- Strumenti
- una planetaria con gancio a uncino
- carta forno
- una ciotola
- una leccarda
- Ingredienti
- per l’impasto
- 140 g di patate
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale fino
- 240 ml d’acqua
- 12 g di lievito di birra
- 510 g di farina 0
- per farcire
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Lingue pugliesi, procedimento
Lessate le patate, lavate e sbucciate, in acqua salata bollente per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate i tuberi lessi e riduceteli, ancora caldi, a purea con uno schiacciapatate. Mescolate in una planetaria con un gancio a uncino il lievito con l’acqua e aggiungete l’olio, il sale, la farina e la purea di patate raffreddata. Lavorate ancora per altri 10 minuti l’impasto elastico e uniforme prima di metterlo a riposare in una ciotola oliata coperto con della pellicola trasparente. Posizionate in un luogo caldo e fate lievitare per 2-3 h, o fino al raddoppio del suo volume.
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Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 10 parti e stendetele per dare forma a dieci lingue con spessore di 0,5 cm. Adagiate le sagome, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno e bucherellatele con le vostre dita, cospargetele con del sale e irroratele con dell’olio a proprio piacere. Infornate a 200° per 30 minuti circa, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornatele e fatele raffreddare prima di servirle.
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