Insalatona sì, ma con gusto: questa è anche un’idea svuotafrigo e di riciclo, perché nella nostra cucina non si butta mai via nulla
In estate c’è sempre voglia di cibi freschi e di idee alternative. Con le uova sode possiamo preparare tante insalate leggere e gustose che rispettano la nostra dieta, ci danno nutrimento e saranno anche un successo con gli amici.
Nutrizionisti e dietologi consigliano di mangiare almeno quattro uova alla settimana e non importa come le cuciniamo. Quello che conta è come le portiamo in tavola e con cosa le abbiniamo. Una bella insalata con mollica e tonno rientra nelle idee perfette per una cena in famiglia ma anche da portare in spiaggia o nelle nostre gite fuori porta. In più ha solo 220 calorie.
Per un perfetto uovo sodo, il consiglio che funziona è pulire il guscio con della carta da cucina leggermente bagnata. Non sotto l’acqua fredda, perché il guscio la assorbe e quindi rischia di danneggiare l’interno.
Poi mettiamo l’acqua a bollire in un pentolino abbastanza alto. Infiliamo le uova facendo attenzione a non romperle e in 9 minuti a fuoco medio, sarà tutto pronto. Ma se ci piace con il tuorlo più morbido ne basteranno anche solo 8. Una volta cotto, l’uovo sodo si può conservare in frigorifero fino a 24 ore. E adesso vediamo insieme questa facile ricetta estiva.
Ingredienti:
4 uova grandi
1 cesto di insalata riccia
70 g di pane raffermo
50 g di mandorle pelate
160 g di tonno sott’olio
30 g di erba cipollina
6 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
succo di mezzo limone
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Per preparare l’insalata con mollica, tonno e uova, cuociamo le uova sode come ti ho spiegato. Una volta pronte, raffreddiamole sotto l’acqua corrente e sgusciamole, facendo attenzione a non romperle.
A parte, in una padella antiaderente tostiamo le mandorle tenendo la fiamma bassa, e poi tritiamole grossolanamente. Tritiamo nel mixer il pane raffermo e tostiamo in padella quello che abbiamo ottenuto, con due cucchiai di olio extravergine.
Puliamo l’insalata, laviamola e asciughiamola con un canovaccio pulito, quindi tagliamola. Scoliamo il tonno dal suo olio di conservazione (possiamo usare anche un tonno al peperoncino per dare più sapore) e lo tagliamo a pezzetti. Prepariamo il condimento mescolando in una ciotolina quattro cucchiai di olio extravergine, il succo filtrato di mezzo limone, una presa di sale e qualche macinata di pepe.
Leggi anche : Frutta e formaggio, la mia insalata è differente: tutto parte con un cesto di fichi
Infine versiamo l’insalata in una ciotola, aggiungiamo le uova tagliate a rondelle o spicchi, le briciole croccanti di pane insieme alle mandorle, il tonno. Completiamo con l’erba cipollina tagliata finemente, condiamo con l’emulsione e dopo aver mescolato bene la serviamo.
Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…
Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…
Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…
Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…
Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…
Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…