Il liquore di mirto è una bevanda alcolica che è perfetta come aperitivo o come digestivo per questo viene servita spesso dopo pranzo o cena.
Per la preparazione del liquore al mirto è meglio usare le bacche fresche, al posto di quelle essiccate. Sono facilemnte reperibili nei mesi tra novembre e gennaio. Se si desidera un liquore meno zuccherino si può ridurre la quantità di zucchero di100 gr. Ricordandondosi che la dose di zucchero dipende molto dal grado di maturazione del mirto: più è maturo, minore sarà la quantità di zucchero utilizzata. Se non si vuole usare lo zucchero si può sostituire con il miele di corbezzolo o di acacia per avere un sapore più delicato.
Se si notano dei cambiamenti di colore, di odore o la presenza di particelle che galleggiano nel liquore, questo non deve essere consumato.
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Tempo di preparazione: –′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 10 persone
600 gr di Bacche di mirto
1 l di Acqua
600 gr di Zucchero semolato
1 l di Alcol puro a 90°
Per preparare questo liquore si inizia a lavare bene le bacche di mirto e dopo averle asciugate si mettono in un contenitore e in una bottigli. E’ importante che il contenitore o la bottiglia possano essere chiusi ermeticamente e che siano abbastanza capienti. A questo punto con l’alcool si ricoprono completamente le bacche, si chiude bene e si lascia da parte per 40 giorni. E’ importante che sia conservato in un luogo fresco ed al riparo dalla luce, ogni tanto bisogna agitarle.
Trascorso questo lasso di tempo si filtra l’alcool dalle bacche e si strizzano le bacche di mirto con un canovaccio oppure con della stamina, un tessuto ad armatura tela utilizzato spesso in cucina come filtro o colino. A questo punto non resta che andare a prepare le sciroppo. In un pentolino si mette l’acqua e lo zucchero semolato ed una volta che lo zucchero si è sciolto si lascia raffreddare e si unisce all’alcol aromatizzato.
Per completare il liquore si filtra nuovamente e si imbottiglia. Si deve lasciare da parte per 2 mesi sempre in un luogo fresco e buio.
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