Listeria+monocytogenes+%7C+contaminata+carne+di+provenienza+estera
ricettasprint
/listeria-monocytogenes-contaminata-carna-estera/amp/
News

Listeria monocytogenes | contaminata carne di provenienza estera

I controlli sulla sicurezza alimentare hanno individuato la presenza del batterio che provoca la Listeria monocytogenes in della carne, i dettagli.

Listeria monocytogenes in jamon Foto dal web

Listeria monocytogenes in jamon serrano congelato dalla Spagna. L’allarme arriva come sempre dal RASFF, ovvero il Sistema Rapido Europeo di Allerta per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

L’organismo che risponde in maniera diretta alle disposizioni prese dalla Commissione Europea ha individuato un carico di carne contaminata dalla presenza del batterio per l’appunto della Listeria monocytogenes.

Il jamon serrano è una specialità di carne prettamente spagnola che si ricava dagli arti posteriori del maiale di razza bianca. Questa parte viene presa e sottoposta dapprima a salatura e poi a seccatura.

La stessa operazione svolta con gli arti anteriori porta alla creazione della paletilla o paleta. Il jamon serrano sottoposto a blocco totale dal commercio proviene dalla Spagna e viene commercializzato anche in Italia.

Listeria monocytogenes, quali sono le possibili conseguenze

Ora però gli ispettori del RASFF hanno fatto si che la vendita di questa specialità di carne iberica subisse uno stop. Questo dovrebbe fare si che non ci sia il tempo di metterla in esposizione nei banchi frigo dei supermercati preposti.

Leggi anche: Mercurio nel pesce spada | contaminazione pesantissima | i dettagli

Come avviene di solito in situazioni nelle quali le persone vengono a contatto con del cibo contaminato da batteri, anche nelle situazioni in cui è coinvolto quello della Listeria monocytogenes si hanno alcuni effetti diretti molto diffusi.

Leggi anche: Farmaco richiamato | sette lotti tolti dalle farmacie | FOTO

Mangiare carne contaminata può comportare molto spesso nausea, vomito, mal di stomaco, diarrea e nei casi più gravi bisogna anche fare ricorso ad un ricovero in ospedale.

Leggi anche: Richiamo alimentare | prodotto ittico contaminato da cadmio

Foto dal web

Il RASFF opera ogni giorno su tutto il territorio dell’Unione Europea a tutela massima di quella che è la salute dei consumatori.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Pizza nel congelatore, mica dura per sempre… ha il tempo contato

Moltissime persone hanno l’abitudine di conservare la pizza nel congelatore, sia quando è già stata…

55 secondi ago
  • Finger Food

Crocchè come quelli della nonna, lei li faceva tradizionali, io li ho modificati e sono diversi ma buonissimi

Stavolta i crocché di mia nonna li faccio a modo mio, con tonno e zucchine…

31 minuti ago
  • News

Salsa di pomodoro, se noti questa patina bianca e verde… butta via tutto, rischi di lasciarci le penne

Attenzione a quella patina bianca e verde che si forma sulla salsa di pomodoro: può…

1 ora ago
  • Primo piatto

La carbonara si fa così o niente, l’uovo deve essere cremoso come vuole la tradizione

Il 6 aprile rappresenta un vero appuntamento con il Carbonara Day, ma siamo ancora in…

2 ore ago
  • News

Prima di Pasqua ricorda di lavare questi, le hai in casa è sono un ricettacolo di acari, germi, batteri e polvere

Sbrigati a pulirle prima di Pasqua queste cose lo sai che sono un ricettacolo di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Stravolgi la solita siciliana e preparala di pesce: melanzane fritte e pesce spada stupiscono pure la suocera!

Siciliana di pesce: ho stravolto un classico ma mi credi se ti dico che è…

3 ore ago