Bucatini gratinati al pesto di asparagi e pomodori: il mix di sapori e colori che conquista tutti a tavola anche se li prepari in 10 minuti, fidati neanche al ristorante trovi un piatto così buono!
Se stai cercando un piatto delizioso, sano e leggero da preparare in soli 10 minuti, allora questi Bucatini gratinati con asparagi, pomodori secchi e noci sono la scelta perfetta! Questa ricetta è un’esplosione di sapori freschi e intensi che ti conquisterà al primo assaggio, e che potrai mangiare anche senza troppi sensi di colpa.
Cosa rende questa ricetta così speciale e gustosa? Innanzitutto, il mix di ingredienti: asparagi, pomodori secchi, noci, pinoli e basilico fresco, si combinano perfettamente per creare un piatto ricco di sapore, consistenze e colori. Il formaggio parmigiano e pecorino aggiungono una nota di cremosità e extra gusto, mentre il pangrattato croccante e dorato completa il piatto con una consistenza croccante e irresistibile. Puoi anche aggiungere altri ingredienti come gamberetti, pancetta croccante o zucchine per dare un tocco personale alla ricetta e renderla ancora più speciale.
Insomma, questo piatto speciale è un vero e proprio tripudio di sapori mediterranei e di ingredienti freschi e di stagione. Perfetto per una cena veloce e gustosa, o come piatto principale per un pranzo leggero e nutriente. Con il suo mix di ingredienti freschi, saporiti e nutrienti, è la scelta ideale per chi cerca un piatto sfizioso, pratico e gustoso da fare in pochi minuti e capace di sorprendere al primo assaggio.
Tempo di preparazione: 5 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti
400 g di bucatini
200 g di asparagi
130 g di pomodori secchi
80 g di noci
20 g di pinoli
10 g di basilico fresco
80 g di parmigiano
30 g di pecorino
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
formaggio grattugiato a scelta per spolverare
pepe per spolverare
100 g di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva per cuocere il pangrattato
La preparazione di questo piatto è semplice e veloce, ma ricca di sapori e profumi. Per iniziare, taglia gli asparagi a rondelle e cuocili in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva per circa 5 minuti, fino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Aggiungi i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cuoci per altri 2 minuti.
Leggi anche: Avevo dei pomodori secchi in scadenza ho aggiunto una scatoletta di tonno ho fatto un risotto pazzesco
Nel frattempo, lessa i bucatini in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolali al dente e tienili da parte. Versa gli asparagi e i pomodori secchi in un mixer. Aggiungi le noci, i pinoli e il basilico fresco, parmigiano e pecorino grattugiati. Trita tutto fintgrando l’olio a poco a poco ottenendo una purea.
Leggi anche: Con gli asparagi ho fatto una cremina deliziosa e ci ho condito la pasta, ho fatto pure la scarpetta!
Riporta tutto in padella e aggiungi un pò di acqua di cottura per amalgamare il tutto e ultimare la cottura dei bucatini. In una ciotola a parte, mescola il pangrattato con due cucchiai di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe. Versa il preparato in padella e fai tostare fino a renderlo croccante e dorato. Impiatta i bucatini e distribuisci il pangrattato tostato sulla pasta insieme ad un’ulteriore spolverata di formaggio grattugiato a scelta e pepe. Buon appetito!
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…