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Finger Food

Lo preparo a Capodanno e me la cavo con poco: prendo una mela e dello speck, arrotolo e metto in forno, spacca!

Un piatto sorprendente con pochi ingredienti, che costa poco e piace molto: mele e speck, il mio Capodanno è differente

A Capodanno tutti si aspettano le linguine ai frutti di mare o il cotechino con le lenticchie? Ecco, quest’anno si cambia e ci costa pure meno.

Lo preparo a Capodanno e me la cavo con poco: prendo una mela e dello speck, arrotolo e metto in forno, spacca!

Bastano speck, mele e un po’ di formaggio, guarda cosa puoi preparare.

Mela e speck arrotolati insieme, un matrimonio che funziona anche con altri ingredienti

L’idea di mescolare nello stesso piatto speck, mele e formaggio richiama i sapori della montagna con ingredienti che costano anche poco. Possiamo ottenere lo stesso risultato usando ad esempio del prosciutto affumicato, delle pere e dell’Asiago o della toma. Per questo è una ricetta da tenere sempre nel cassetto, giocandocela quando serve.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
120 g di speck a fette
1 mela Golden
140 g di fontina
1 uovo grande
1 pizzico di sale
semi di sesamo o papavero q.b.

Preparazione: antipsto di capodanno

rotolo speck e mele ricettasprint

Tiriamo fuori la pasta sfoglia e la appoggiamo sul piano di lavoro tenendo sotto la sua carta forno. Laviamo la mela, la peliamo e poi la tagliamo in due eliminando il torsolo. Quindo la tagliamo a fettine sottili. Possibilmente uguali.
Appoggiamo su metà della sfoglia le fettine di speck, poi le copriamo con la fontinia taglia a fettine sottili e infine con le fette di mela. Un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e siamo pronti per chiudere.
Arrotoliamo la sfoglia come quando prepariamo lo strudel dolce e la chiudiamo per non far uscire il ripieno. Quindi sbattiamo l’uovo in una ciotolina con la forchetta e poi spennelliamo bene tutta la superficie dello strudel salato su tutti i lati.

rotolo speck e mele ricettsprint

Preriscaldiamo il forno a 170° e prima di infilare lo strudel rustico lo cospargiamo con dei semi di
semi di sesamo o papavero. Lo appoggiamo sulla leccarda con la sua carta forno e lo mettiamo sul ripiano centrale a cuocere per 25, massimo 30 minuti. La superficie deve risultare dorata, ma non di più.
Quando è pronto lo tiriamo fuori e non facciamoci prendere dalla fretta. Servono 10 minuti per farlo compattare ma soprattutto perché così le fette quando le taglieremo non si romperanno. Adesso sì, lo possiamo portare a tavola, croccante e sorprendente.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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