I miei amici hanno provato lo Sformato di patate che faccio io e ti dico che se ne sono andati a pancia piena e così soddifatti che mi hanno ordinato la stessa cena anche la prossima volta!
Lo sformato di patate è un piatto ricco e gustoso che farà innamorare chiunque lo assaggi e devo dire, fa sempre la sua bella figura. Le patate a rondelle, cotte in forno con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, creano uno strato croccante e saporito che conquista il palato. Ma la vera sorpresa di questo piatto è il ripieno: melanzane, carne tritata, pomodori, aglio, basilico, mozzarella e parmigiano si fondono insieme per creare un mix di sapori unico e irresistibile.
La combinazione di questi ingredienti rende questa ricetta speciale tanto che è impossibile non amarla. Per rendere però lo sformato ancora più gustoso, puoi aggiungere delle zucchine grigliate, delle olive nere o una spolverata di peperoncino per un tocco piccante. Puoi anche variare il ripieno aggiungendo verdure di stagione come peperoni, carote o piselli, potrebbe essere un’idea anche per provarla in altre versioni altrettanto irresistibili.
Sformato di patate
Insomma le possibilità sono infinite e ti permettono di personalizzare il piatto in base anche ai tuoi gusti o alle tue esigenze. Dunque perchè aspettare, fai questa prova e fidati che sarà un successo, allaccia il grembiule e prepariamolo insieme questo speciale sformato ricco e saporito. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Ingredienti
1 kg di patate a rondelle
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino q.b.
50 g di parmigiano reggiano per la copertura
Per il ripieno
2 melanzane grandi, da tagliare a tocchetti
500 g di carne tritata di manzo
250 g di pomodori pelati
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio d’oliva q.b.
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di basilico
300 g di mozzarella sgocciolata
80 g di parmigiano reggiano
Come si prepara lo sformato di patate
Inizia col preparare il ripieno tagliando le melanzane a tocchetti. Mettile in una ciotola con acqua e sale e lasciale in ammollo per almeno 1 ora così da rilasciare l’acqua di vegetazione spesso troppo amara. Strizzale trascorso il tempo di riposo e versale in una padella con un pò di olio sale e pepe. Lasciale cuocere fino a doratura e rendile dorate.
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Successivamente alle melnzane in cottura aggiungi anche la carne tritata e dopo qualche minuto ancora, anche i pomodori pelati. Mescola e lascia insaporire unendo aglio, basilico e sale se serve. Intanto preparati gli altri ingredienti tagliando la mozzarella a cubetti e grattugia il parmigiano reggiano.
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Infine, preriscalda il forno a 180 gradi e ungi una teglia rettangolare con un po’ di olio. Disponi uno strato di patate pelate tagliate a rondelle sottili sul fondo della teglia, condiscile con olio, sale, pepe e rosmarino. Sistema sopra il ripieno pronto cospargendo con una manciata di mozzarella e formaggio. Copri con un altro strato di patate tagliate sempre a rondelle sottili e completa con un filo di olio, sale, pepe e rosmarino, in più la restante mozzarella e formaggio grattugiato. Cuoci lo sformato in forno per circa 40-50 minuti, finché non sarà leggermente dorato e croccante. Terminata la cottura sforna e lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!