Lo+scandalo+di+uova+di+Pasqua+e+colombe+scadute+da+anni+rimesse+in+vendita+come+falsi+artigianali
ricettasprint
/lo-scandalo-di-uova-di-pasqua-e-colombe-scadute-da-anni-rimesse-in-vendita-come-falsi-artigianali/amp/
News

Lo scandalo di uova di Pasqua e colombe scadute da anni rimesse in vendita come falsi artigianali

I carabinieri dei Nas all’opera da nord a sud d’Italia hanno individuato colombe ed uova di Pasqua scadute ma messe in vendita ed altre gravi irregolarità.

I Nas sequestrano uova Pasqua e colombe (Ricettasprint.it)

Una ingente maxi truffa in ambito alimentare è emersa a seguito di una accurata indagine da parte dei carabinieri dei NAS. I militari del Nucleo Anti Sofisticazioni hanno portato alla luce una situazione estremamente scabrosa e dannosa per la salute di tantissime persone.

Sono stati scoperti diversi casi di frodi alimentari legati alla produzione e alla vendita di uova e colombe di Pasqua. Diversi esercizi commerciali stavano vendendo i classici dolci pasquali di manifattura industriale come se fossero prodotte artigianalmente, ingannando così i consumatori.

In diversi laboratori e pasticcerie è stata riscontrata anche la presenza di prodotti dolciari scaduti da anni, con etichette ingannevoli e ingredienti non conformi. E pure le condizioni igieniche erano spesso carenti, con la mancata attuazione delle norme HACCP.

In alcuni casi, le uova e le colombe di produzione industriale venivano spacciate come prodotti artigianali e vendute come tali, quindi a prezzi medio-alti. Sono stati sequestrati diversi quantitativi di dolci pasquali irregolari, privi di rintracciabilità e con gravi carenze igieniche.

Uova di Pasqua e colombe industriali e scadute spacciate per artigianali, la mega truffa

Colomba di Pasqua (Ricettasprint.it)

Le violazioni riscontrate riguardano principalmente la mancata indicazione della data di scadenza sui prodotti, quando non erano presenti delle finte etichette con false informazioni in proposito.

Il Ministero della Salute ha chiarito che queste attività di controllo sono necessarie per garantire la sicurezza alimentare dei cittadini. Ma anche per contrastare la frode alimentare che purtroppo si verifica spesso in occasione delle festività.

Si invitano quindi i consumatori a prestare attenzione all’acquisto di prodotti tipici di Pasqua, verificando sempre l’etichettatura e la provenienza dei prodotti.

Il Ministero ha inoltre ribadito l’importanza di acquistare prodotti da fornitori affidabili e locali. Che rispettino le normative in materia di igiene e sicurezza alimentare. Soltanto così si potrà garantire una Pasqua gustosa e sicura per tutti.

Impressionanti le quantità e le modalità di sequestro, c’erano escrementi di topi

In totale i prodotti irregolari sono più di trecento e ad agire sono stati i carabinieri NAS di Brescia.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: A 8 anni ruba l’auto dei genitori e va da McDonald’s: ha imparato a guidare su YouTube

Le forze dell’ordine preposte hanno individuato una pasticceria in provincia di Bergamo dalla quale erano fuoriusciti 70 chili di uova di cioccolato ed altri 90 kg di dolci pasquali con data di scadenza che risaliva ormai ad anni fa. E con indicazioni di non conformità relative agli ingredienti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Poi in altre due pasticcerie nel territorio della provincia di Roma risultavano in vendita uova di cioccolato e colombe con etichette false. E scarse erano le condizioni igieniche di questi materiali. Con il sequestro di 15 uova di Pasqua e di 33 colombe.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Un alleato naturale per la salute digestiva, niente più pancia gonfia se ne mangi ogni giorno

Ed ancora, in provincia di Caserta c’è stato il sequestro di 580 chili di dolciumi pasquali senza alcuna rintracciabilità. Mentre nel Catanese ammontano a ben 1415 chili i prodotti sequestrati sempre per lo stesso motivo. Erano anche ammassati in magazzini nei quali sono stati trovati escrementi di topi ed altre “amenità”.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta cremosa 5.5: 50% yogurt, il resto lo tieni in frigo, mai visto un dolce al forno più particolare di questo!

Non avevo mai preparato un dolce così particolare: questa torta cremosa 5.5, è irresistibile, per…

4 ore ago
  • News

Vuoi mangiare di meno? Allora mantieni più in ordine la tua cucina, lo studio

Viene quasi da non credere ad una rilevazione accademica che collega il senso di appetito…

4 ore ago
  • Finger Food

Per l’aperitivo di stasera ho preparato questa crema deliziosa, l’accompagno al pane e persino al formaggio: ogni volta finisce in meno di cinque minuti

Il sabato sera in casa mia è dedicato alla preparazione di un gustoso aperitivo da…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ti risolvo il secondo per il menù della domenica: anelli di calamari dorati e croccantissimi, ma senza frittura e non sporchi nulla

Non sai cosa preparare domani? Ecco come ti risolvo il problema in un attimo e…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Questa sera prepariamo una cenetta sciuè sciè, perdi in tavola i carciofi cotti così

Questa sera avevo voglia di una cena veloce ma sfiziosa, quindi ho deciso di puntare…

6 ore ago
  • Dolci

Con le ultime pesche di stagione, prova a fare le frittelle: ti assicuro che le rimpiangerai fino alla prossima estate

Lo so, le avrai sempre fatte di mele ma se le provi con le pesche…

6 ore ago