L’agnello è un piatto tipico delle ricette pasquali. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della lombata d’agnello con pomodori ripieni.
L’agnello, in questa ricetta, sarà accompagnato da patate, pomodorini ripieni e spinaci. Vediamo insieme come si prepara.
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Ingredienti
- Burro
- 1 scalogno
- 25 foglie basilico
- 500 gr lombata di agnello
- olio d’oliva extra vergine
- 2 pomodorini piccoli ramati
- 3 patate
- 1 melanzana piccola
- 1 zucchina
- 100 gr peperoni misti
- 1 manciata spinaci giovani
- sale
- pepe
Lombata d’agnello con pomodori ripieni: procedimento
Partiamo dal basilico. Tritiamolo e mettiamolo da parte.
Prendiamo la nostra lombata d’agnello e ricopriamola con il basilico tritato (quasi come se dovesse esser impanata), poggiamola in una padella, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo rosolare per qualche minuto.
Prendiamo, poi, le patate. Peliamole e tagliamole a fettine. Prendiamo della pellicola e vi poggiamo sopra le fette di patate.
Una volta rosolato, togliamo l’agnello dalla padella e poggiamolo sulle patate appena tagliate. Arrotoliamo come se fosse un involtino (aiutandoci anche con la pellicola). Poi, una volta chiuso, rimuoviamo la pellicola stessa.
Passiamo ai pomodori. Laviamoli e svuotiamoli, mentre le melenzane, le zucchine e i peperoni tagliamoli a cubetti.
In padella, facciamo rosolare lo scalogno con dell’olio. Dopo aggiungiamo le verdure tagliate, prima peperoni e zucchine, in ultimo le melenzane.
A parte, scaldiamo una padella con un filo d’olio e mettiamo l’agnello all’interno. Facciamo cuocere per qualche minuto.
Dopo la cottura, spegniamo e facciamo riposare per un po’ la carne.
Riprendiamo i pomodori che avevamo svuotato e riempiamoli con le verdure che abbiamo cotto, mettiamoli in una pirofila con un filo d’olio e facciamo cuocere, per qualche minuto, a 180°.
Mentre i pomodori cuociono, passiamo agli spinaci che facciamo saltare in padella con olio, pepe e sale, per qualche minuto.
Una volta che anche i pomodori sono cotti, disponiamo nel piatto da portata: tagliamo la carne a fettine, mettiamo intorno i pomodori ripieni e gli spinaci. Decoriamo con il sugo di cottura dell’agnello, per rendere più tenera la carne.
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