Carne tenerissima e sughetto a prova di scarpetta: stavolta la lonza di maiale non la preparo in forno ma in padella con un sugo semplice irresistibile, la ricetta di nonna fa sempre centro!
C’è qualcosa di speciale nel preparare una ricetta semplice, ma così saporita che ti fa tornare in mente i pranzi in famiglia, quelli della nonna. Oggi ti parlo di una variante della lonza di maiale che non ti aspetti, non al forno ma in padella, con un sugo che è davvero una bontà.
Ogni morso è tenero e succulento, mentre il sugo ti fa venire voglia di fare la scarpetta fino all’ultimo. Non ci sono segreti, solo ingredienti freschi e tanto amore, come la tradizione insegna. Fidati questa ricetta ti farà fare un figurone, ma senza complicarti la vita.
Insomma, in pochi minuti prepari un piatto che conquisterà tutti, dal primo all’ultimo boccone. Il segreto? La cottura in padella che rende la carne morbida e saporita, insieme a un sugo semplice, ma irresistibile. Senza pensarci due volte quindi prova questa ricetta e stasera lascerai tutti a bocca aperta. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Per 4 persone
600 g di lonza di maiale
500 g di polpa di pomodoro o passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di origano
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Inizia tagliando la lonza di maiale in fette spesse, per fare in modo che cuocia uniformemente e resti tenera. Se vuoi, puoi anche chiedere al macellaio di farlo per te! Una volta tagliata, tampona la carne con della carta assorbente per rimuovere l’umidità in eccesso, così cuocerà meglio. In una padella capiente, fai scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungi lo spicchio di aglio schiacciato.
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Lascia soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti, giusto il tempo che l’aglio sprigioni il suo aroma senza bruciarsi. Quando è dorato, toglilo dalla padella e metti le fette di lonza nella padella e fai rosolare bene da entrambi i lati fino a ottenere una bella crosticina dorata. Ci vorranno circa 3-4 minuti per lato. In questo passaggio, la carne diventerà saporita grazie all’olio e all’aglio, ma soprattutto si sigillerà per restare tenera all’interno.
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Quando la carne è ben rosolata, aggiungi la polpa di pomodoro o la passata di pomodoro, regolando di sale e pepe. Mescola delicatamente per far amalgamare il tutto, e aggiungi un cucchiaio di origano. Copri la padella e lascia cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, finché il sugo non si sarà leggermente addensato e la carne sarà morbida e ben cotta. Una volta pronta, spolvera con del prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di freschezza al piatto. Puoi servire la lonza di maiale con contorni come purè di patate, verdure grigliate o un buon pane casereccio per fare la scarpetta nel sugo delizioso. Buon appetito e buone feste!
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