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Finger Food

Una bontà croccante e low cost: oggi preparo i carciofi impanati ripieni

Bastano pochi ingredienti per preparare un perfetto piatto di carciofi impanati ripieni: costano poco e valgono molto

Abbiamo preparato tante volte i carciofi, anche fritti, ma questa ricetta è assolutamente nuova e originale.

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Carciofi impanati ripieni, un modo diverso per gustare una grande ricchezza italiana spendendo poco e non perdendo nulla nel gusto.

 

Carciofi impanati ripieni, c’è una doppia cottura

Per i carciofi impanati ripieni possiamo usare solo il formo. Dopo averli impanati li passiamo in forno, con un filo d’olio in superficie, per 20 minuti a 180°. Quando sono pronti li farciamo e li ripassiamo in forno come nella ricetta.

Ingredienti:

6 carciofi romaneschi
1 limone
2 uova medie
4 cucchiai di latte
60 g pangrattato
200 g prosciutto cotto a fette
200 g di fontina
1 l olio di semi

Preparazione carciofi

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Puliamo i carciofi staccando le foglie esterne, poi anche i gambi che useremo per un’altra ricetta (un risotto, un brodo). All’interno priviamoli della barbetta e poi tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro senza rovinarli.
Mettiamoli per una decina di minuti in una ciotola con acqua fredda e limone spremuto. Poi prendiamo un tegame, riempiamolo di acqua calda e facciamo sbollentare i carciofi per 5 minuti. Così diventeranno più morbidi ma reggeranno anche meglio la panatura.
Tiriamoli su con un mestolo forato direttamente su un vassoio e aspettiamo che siano raffreddati. Intanto in un piatto sbattiamo le uova insieme al latte aggiungendo anche un pizzico di late. E in un altro piatto versiamo il pangrattato.

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Riprendiamo le fette di carciofo e passiamole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato ripetendo questa operazione due volte. Quando sono tutte pronte, versiamo l’oluio di semi in una padella grande, portiamolo alla giusta temperatura e facciamo dorare i carciofi. Giriamoli un paio di volte, 5-6 minuti dovrebbero bastare.

Friggiamoli tutti e quando sono pronti scoliamoli su carta assorbente o carta per fritti. Infine l’ultima operazione che è anche quella più bella: prendiamo una teglia grande da forno e copriamo la base con carta forno. Poi stendiamo metà delle fette di carciofi e copriamo ognuna con un pezzetto di prosciutto e una fettina di fontina.

Sigilliamo con le altre fette di carciofi e infiliamo la teglia in fondo a 190° per circa 12 minuti o comunque fino a quando il formaggio è sciolto. Tiriamo fuori la teglia, ma a quel punto aspettiamo che siano diventati tiepidi prima di portarli a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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