Oggi per merenda prepareremo delle girelle speciali, ecco le Lumache ai semi di papavero e glassa al limone, golose e sfiziose, garantito saranno un successo.
Le lumache ai semi di papavero e glassa al limone sono una ricetta dolce facile da preparare ed estremamente gustosa. Si tratta di girelle farcite con una crema morbida realizzata con lo zucchero, la ricotta e i semi di papavero, cotte al forno e la loro superficie ricoperta da una golosa glassa al limone.
Queste girelle sono un’ottima scelta per merenda o da servire come pasticceria casalinga nei giorni di festa o nei momenti di relax durante i fine settimana. La loro peculiare consistenza e profumo ne fa un vero e proprio trattamento speciale. Oltre ad essere estremamente golose e profumate, le lumache ai semi di papavero e glassa al limone sono ricche di nutrienti benefici come le fibre e i minerali, tra cui zinco, ferro e potassio.
È possibile variare questa ricetta sostituendo il ripieno con altri ingredienti come cioccolato, marmellata o crema al limone e creme spalmabile sostituendo anche la glassa al limone con glassa ai lamponi o crema di nocciole. Ciò che rende queste girelle speciali è la perfetta combinazione tra le diverse consistenze e sapori, oltre alla bontà della glassa al limone che è dolce e delicata al palato. Questa ricetta è adatta a tutti, bambini inclusi, e può essere assaporata in qualsiasi momento della giornata ma è particolarmente indicata come merenda o per soddisfare la voglia di dolce durante le pausa dallo studio o dal lavoro.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti circa
Ingredienti per l’impasto delle girelle:
300 gr di farina
150 gr di burro ammorbidito
2 uova
75 gr di zucchero semolato
2 gr di sale
5 gr di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone
Ingredienti per la crema al papavero:
80 gr di semi di papavero
80 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per la glassa al limone:
200 gr di zucchero a velo
50 gr di burro
200 gr di succo di limone
Iniziamo preparando l’impasto delle girelle. Prendiamo una ciotola e aggiungiamo la farina con il lievito, il sale, lo zucchero, la bacca di vaniglia e la buccia di limone e mescoliamo bene gli ingredienti. In una ciotola a parte, lavoriamo il burro morbido con le uova sbattute. Uniamo poi il composto al mix di farina e mescoliamo ancora. Formiamo un impasto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per circa un’ora.
In una ciotola, montiamo il burro morbido con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia. Uniamo gradualmente i semi di papavero e mescoliamo bene. Aggiungiamo due cucchiai di acqua fredda e amalgamiamo per bene il tutto.
In una casseruola, mettiamo a scaldare lo zucchero a velo e il burro fino a che non si è sciolto tutto. Aggiungiamo il succo di limone e mescoliamo. Facciamo sobbollire per alcuni minuti mescolando continuamente. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Una volta che abbiamo preparato tutti gli ingredienti, possiamo iniziare a procedere con l’assemblaggio delle Lumache. Prepariamo una spianatoia e stendiamo l’impasto allo spessore di circa mezzo centimetro formando un rettangolo. Stendiamo il ripieno al papavero al centro e avvolgiamo formando un rotolo. Con un coltello a lama liscia tagliamo uno spessore di circa un centimetro e mezzo o due formando appunto le girelle. Una volta pronte tutte le nostre girelle, le adagiamo su una leccarda rivestita con carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.
Una volta cotte, sforniamo le lumache e facciamole intiepidire. A questo punto possiamo decorare le nostre girelle con la glassa al limone. Prendiamo un cucchiaino ed iniziamo a spennellare la glassa sulla superficie delle lumache e… il nostro dolce è pronto per essere servito! Provate subito a preparare le Lumache ai semi di papavero e glassa al limone. Saranno un grande successo!
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