Oggi vi presentiamo un finger food saporito e genuino fatto con i sapori della nostra terra. Stiamo parlando delle Lumache al pomodoro. Stiamo parlando di una ricetta tipica pugliese di un piatto conosciuto in tutto il mondo.
In questa ricetta è previsto l’uso sia della passata di pomodoro e di pomodorini per realizzare il sugo. Io ho preferito sbucciate e tritate i pomodori dopo averli privati dei loro semini. Adoro, infatti, fare la scarpetta alla fine nel piatto in questo sughino insaporito con le spezie e gli aromi durante la cottura come spiegato nella ricetta.
Questa è una vivanda che necessita di alcuni giorni di preparazione: nel senso che le chiocciole vanno tenute raccolte in un cestino di vimini per qualche giorno in modo che on scappino e si spurghino.
Delizioso e gustoso, questo è uno dei piatti poveri più noti al mondo e considerati davvero prelibati.
I consigli restano però sempre gli stessi: usate per realizzare questo piatto delle lumache la cui origine sia certificata.
Per un risultato ottimale servite questa pietanza con delle fette di pane fresco o dei panini morbidi in modo da poter fare la tradizionale scarpetta nel sughino che tutti amano: sia grandi che piccini.
Potrebbe piacerti anche: Crostata di mele e vellutata di albicocche in friggitrice ad aria | unica
Potrebbe piacerti anche: Cannoncini salati ripieni con crema al tonno | Semplicemente gustosi
Dosi per: 4 porzioni
Realizzati in: pochi minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Lasciate riposare per qualche giorno le lumache all’interno di un cestino di vimini ben chiuso in modo che non scappino prima di trasferirle in una pentola d’acqua fredda. Cuocete a fiamma dolce e, appena le lumache inizieranno a abbandonare il loro guscio, alzate la fiamma e bollite il tutto per 10 minuti.
Potrebbe piacerti anche: Parmigiana di melanzane alla salentina | Semplici e saporite
Potrebbe piacerti anche: Grissini allo speck | Buoni, gustosi e facili, pronti in 5 minuti
Nel frattempo, imbiondite la cipolla, mondata e tritata, in una capiente padella e aggiungete i molluschi ben scolati. Aromatizzate con qualche foglia di alloro e con del peperoncino sminuzzato a proprio piacere. Cuocete per 1 minuto prima di aggiungere i pomodorini, lavati e spezzettati finemente, con la salsa. Aggiustate di sale e cuocete a fiamma moderata per 40-50 minuti. Se necessario unite dell’acqua di cottura dei molluschi e cuocete fino ad avere un sughetto della consistenza desiderata. Servite calde.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…