Può sembrare strano, ma l’unico modo per sostituire i carboidrati se vogliamo dimagrire è usare i legumi: con le lenticchie preparate così sei a posto
I carboidrati fanno parte della nostra vita quotidiana e quindi abbandonarli per dimagrire è sempre un sacrificio. Ma aiuta sicuramente a mantenere il preso sotto controllo e quindi ad allungare la nostra vita. E soprattutto, trovato il problema c’è anche una soluzione: si chiama lenticchie.
Quali sono gli alimenti che devono entrare necessariamente in una dieta povera di carboidrati?
Sicuramente la carne, il pesce e in particolare quello azzurro del quale i nostri mari sono ricchi, le uova, gli ortaggi e l’olio extravergine di oliva. E per gli spuntini, puntiamo su frutta secca, come noci e mandorle, ma anche verdura cruda come carote e sedano.
Soprattutto ci servono i legumi e c’è un motivo specifico. Nutrono, non ingrassano e sono sani. Le lenticchie in particolare sono essenziali per il nostro metabolismo perché ricche di fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti. Ci servono per tenere sotto controllo il colesterolo e depurare l’intestino e per questo, non dimentichiamoci di loro dopo i periodi delle feste, ma cuciniamole tutto l’anno.
Questa volta con le lenticchie prepariamo una deliziosa zuppa, da mangiare e rimangiare più volte. Le dosi sono per quattro porzioni, che non significa necessariamente quattro persone. La possiamo tenere in frigo fino a tre giorni, oppure congelare e tirare fuori quando ci serve.
Ingredienti (per 4 porzioni):
340 g di lenticchie secche
2 cucchiaini di plio extravergine di oliva
1 cipolla bianca piccola
1 carota
1 gambo di sedano
2 pomodori pachino
1,2 l di brodo vegetale
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
Sciacquiamo bene le lenticchie secche e lasciamole in ammollo per 1 ora cambiando l’acqua un paio di volte. Alla fine le versiamo in un colapasta e le teniamo a portata di mano.
In un tegame grande versiamo la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, la classica base del soffritto. Aggiungiamo subito l’olio extravergine, accendiamo a fiamma media e lasciamo soffriggere le verdure.
Dopo 5-6 minuti aggiungiamo le lenticchie e i pomodori lavati e tagliati a pezzetti e lasciamo insaporire insieme per un paio di minuti. Quindi allunghiamo con il brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado, filtrato e tenuto in caldo.
Alziamo la fiamma e facciamo arrivare ad ebollizione, regolando anche con un po’ di pepe. Appena la zuppa di lenticchie comincia a sobbollire uniamo anche il prezzemolo tritato, secondo i nostri gusti, abbassiamo la fiamma al minimo e mettiamo il coperchio.
Da quel momento calcoliamo 30-35 minuti, anche in base a quanto ci piace più o meno brodosa la zuppa. Quando è pronta la possiamo servire subito, oppure aspettare che sia diventata tiepida, è buona comunque.
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