L%26%238217%3Buovo+nella+carbonara+non+lo+devi+cuocere%2C+ma+non+deve+restare+crudo%3A+deve+essere+semplicemente+cos%C3%AC
ricettasprint
/luovo-nella-carbonara-non-lo-devi-cuocere-ma-non-deve-restare-crudo-deve-essere-semplicemente-cosi/amp/
Primo piatto

L’uovo nella carbonara non lo devi cuocere, ma non deve restare crudo: deve essere semplicemente così

No fidatevi delle tecniche moderne che propongono soluzioni alternative: l’unico metodo per mangiare la vera carbonara è questo

In cucina ormai si può fare tutto. Vanno bene le rivisitazioni di ricette classiche, vanno bene ingredienti che fino a 10 anni fa nessuno conosceva o pochi utilizzavano. Va bene tutto, ma ci sono ricette che non possono essere toccate. Come la carbonara e il suo uovo, che non deve cuocere ma nemmeno restare crudo.

carbonara

Andiamo con ordine, se vogliamo preparare la vera carbonara romana e non un’altra cosa. Intanto niente pancetta, speck o altri salumi. Qui come nell’amatriciana c’è solo il guanciale e quello bisogna usare: meglio in fetta unica e ce lo tagliamo noi. Niente olio e niente burro, il grasso che produce il guanciale è sufficiente e abbondante. Niente latte e niente panna, altrimenti è un piatto diverso.
Poi c’è il formaggio. Se ne scegliamo uno solo, assolutamente il pecorino romano e meglio se stagionato almeno 24 mesi. Ma un mix tra due terzi di pecorino e un terzo di parmigiano, sempre stagionato, è più ideale per un risultato perfetto.

La vera carbonara con le uova fresche, se fai così non rischi nulla e il piatto è perfetto

Per ultime ho lasciato le uova, che meritano un capitolo specifico. Come cucinarle, te lo spiego qui sotto. Come sceglierle invece è un punto fondamentale, come lo è la sicurezza alimentare. Quindi se trovi quelle del contadino, il tuo amico contadino, hai fatto centro. Altrimenti ti devi fidare di quelle che compri.
Quante ce ne servono? La regola è un uovo e un tuorlo per ogni persona, oppure un uovo e un tuorlo ogni 100 grammi di pasta. E allora adesso vediamo insieme come si prepara la vera carbonara, passo dopo passo.

Ingredienti (per 4 persone):
400 g pasta
240 g guanciale
4 tuorli medi
4 uova medie intere
140 g pecorino romano grattugiato
60 g parmigiano reggiano grattugiato
pepe nero in grani q.b.

Preparazione passo passo primo piatto

vera carbonara ricettasprint

Partiamo subito mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta e la saliamo, aspettando che arrivino le primo bollicine. Poi passiamo al condimento.
Tagliamo il guanciale a listarelle abbastanza spesse. Questo è un metodo funzionale per avere un guanciale croccante all’esterno ma ancora morbido all’interno. Lo facciamo rosolare in una padella sufficientemente grande per contenere anche la pasta. Niente sale, è già sapido di suo, così come lo sono i formaggi. Quando è bello rosolato, lo tiriamo su con un mestolo forato e scoliamo il grasso in una tazza.
Mettiamo a cuocere la pasta e intanto pensiamo anche al resto del condimento. Apriamo le uova e versiamo in una ciotola quelle intere e i tuorli. Aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiato. Poi semplicemente con una frusta a mano mescoliamo bene tutto fino a quando diventa una bella crema morbida.

vera carbonara ricettasprint

Scoliamo la pasta 2 minuti prima che arrivi al dente, direttamente nella padella con metà del guanciale aggiungendo un mestolino della sua acqua. E qui arriva il bello: spengo la fiamma e lontano dai fornelli aggiungo la crema a base di uova e formaggio grattugiato, insieme al grasso che ha buttato fuori il guanciale in cottura.

Leggi anche: Riso e zucca per una torta non salata ma dolce: ricetta antichissima contadina!

Non serve farla bollire, nemmeno cuocerla a bagnomaria. Basterà il calore della padella, altrimenti rischiamo il classico effetto frittata. Prepariamo i piatti e completiamo con un po’ del guanciale croccante rimasto e una generosa macinata di pepe nero in grani

vera carbonara ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Mi sono serviti un pezzo di zucca e una tazzina di caffè per fare una torta dolcissima con pochissimi grassi solo ingredienti genuini

Mi sono serviti un pezzo di zucca e una tazzina di caffè per fare una…

1 ora ago
  • Dolci

Amaretti di zucca e cannella il pomeriggio in casa mia sembra di stare in un forno di dolci, solo profumi di una volta

Amaretti di zucca e cannella il pomeriggio in casa mia sembra di stare in un…

2 ore ago
  • News

Ingrasso se mangio le castagne? Quanto fanno bene (o male) alla linea

Se ho timore di mettere su peso posso mangiare le castagne oppure no? Che cosa…

2 ore ago
  • Dolci

Per fare i biscotti di halloween ho utilizzato la ricetta della frolla di mia nonna, con lei non posso sbagliare mai!

Per fare i biscotti di halloween ho utilizzato la ricetta della frolla di mia nonna,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cosce di pollo tenerissime alla puttanesca e dimentichi tutto il resto: nel sughetto mettici il pane e vedi che ti mangi

Cosce di pollo tenerissime alla puttanesca, ti basterà provarle una sola volta per amarle tutta…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Altro che pollo alla diavola, con questa ricetta mio marito non ha non ha resistito, dopo il bis è arrivato anche il tris

Seleziona con molta cura gli alimenti da introdurre nella tua dieta, perché se mangi questo…

4 ore ago